St
Захарова сравнила отравление Скрипаля со взрывами в Лондоне в конце XIX века
close

Захарова сравнила отравление Скрипаля со взрывами в Лондоне в конце XIX века

Официальный представитель МИД РФ привела в пример Фридриха Энгельса, который голословно обвинял Россию

Захарова сравнила отравление Скрипаля со взрывами в Лондоне в конце XIX века
Фото: GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в министерстве рассказала, что скандал вокруг отравления бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери сильно напоминает истерию в европейской прессе в 1883-1885 годах, когда после нескольких взрывов в британской столице в их организации голословно обвиняли Санкт-Петербург. Захарова напомнила, что главным «обличителем» России тогда выступал классик марксизма Фридрих Энгельс.


Захарова, перед тем как совершить длинный экскурс в историю, предупредила, чтобы все «пристегнули ремни». После этого она рассказала про серию взрывов: бомбы были взорваны на нескольких станциях лондонского метро, в здании парламента и даже в Скотленд-Ярде. После долгого расследования полиция пришла к выводу, что за терактами стояли ирландские националисты, а взрыватели на бомбах были и вовсе американского производства.


Тем не менее в своей статье «Императорские русские действительные тайные динамитные советники» в немецкой газете «Социал-демократ» от 29 января 1885 года Фридрих Энгельс, не дожидаясь даже предварительных итогов расследования, обвинил во всем Россию: «У меня нет оснований сомневаться в том, что лондонские взрывы 24 января 1885 года дело рук России… Всем известно, что официальная Россия не отступает ни перед какими средствами, если только они ведут к цели».


Захарова отметила, что сотрудники МИД РФ нашли оригинал немецкой газеты с этой статьей Энгельса и проверили, насколько точным был перевод в советском собрании сочинений классика, которое использовала для цитирования Захарова. Перевод оказался правильным, уточнила она.


Классик марксизма-ленинизма, цитаты которого Захарова привела в качестве примера царящей на Западе русофобии, считал, что Россия хочет заставить Британскую империю выдать ей политэмигрантов. Захарова отметила, что в 1885-м, как и в 2018-м, многие в Великобритании требовали наказать Россию. «Ничего вам это не напоминает?.. Дело Скрипаля сшито по старым лекалам. Но это даже не ретро — это антик», – риторически заключила представитель МИД РФ.


Бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен в Великобритании в начале марта 2018 года. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что с высокой долей вероятности за этим покушением стоят российские спецслужбы, которые могли использовать для этого боевое отравляющее вещество «Новичок». Россия категорически отвергает все обвинения в свой адрес.


В конце марта Лондон выслал 23 российских дипломатов. Москва ответила зеркально. После этого еще несколько стран выслали работников российских диппредставительств.