St
ЕС не поддержал предложение России по расследованию дела Скрипаля

ЕС не поддержал предложение России по расследованию дела Скрипаля

14 государств — участников ОЗХО выступили за инициативу РФ

14 государств — участников ОЗХО выступили за инициативу РФ
Фото: © flickr.com/OPCW

Европейский союз отказался поддержать предложение России по совместному расследованию отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля, вынесенное на рассмотрение Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Инициативу РФ поддержали 14 государств — членов ОЗХО.


«Крайне важно, чтобы РФ отреагировала на законные вопросы правительства Великобритании, начала сотрудничать с Секретариатом ОЗХО и предоставила полную информацию в ОЗХО о любой программе, имеющей отношение к делу. В свете всего этого, господин председатель, ЕС не принимает проект совместного заявления», — говорится от имени ЕС в заявлении представителя Болгарии при ОЗХО Крассимира Костова.


Костов также отметил, что Россия не высказала конструктивного ответа на предложение Великобритании поделиться информацией, имеющей отношение к инциденту в Солсбери. «Вместо этого мы стали свидетелями потока инсинуаций, нацеленных, в том числе, на несколько государств — членов Европейского союза», — заявил он.


В постоянном представительстве России при международной организации заявили, что 14 государств — членов ОЗХО поддержали необходимость расследования отравления Скрипаля в рамках международного права. «Мы считаем, что необходимо убедиться, что эта проблема решается в рамках международного права с использованием полного потенциала конвенции о запрещении химического оружия», — говорится в заявлении постпредства в Twitter.



4 апреля в Гааге проходит созванное по инициативе России заседание Исполнительного совета ОЗХО по делу Скрипаля. Постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин проанонсировал журналистам, что на заседании Москва сделает «конструктивные предложения по цивилизованному расследованию инцидента в Солсбери», писали в агентстве ТАСС.


В то же время замминистра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что полученные Москвой ответы от ОЗХО по поводу отравления Сергея Скрипаля «крайне формальны и по большому счету не представляют собой реакции на наши претензии». «Содержание этих ответов взято в проработку», — добавил Рябков, его процитировало агентство «Интерфакс».


Замминистра иностранных дел уточнил, что претензии России заключались в том, что расследование с участием экспертов технического секретариата ОЗХО ведется «совершенно нетранспарентно». «Наши призывы делиться информацией остаются по сути дела призывами, фактически игнорируются, но мы будем продолжать настаивать на необходимости внесения полной ясности в ситуацию», — подчеркнул он.


Рябков добавил, что вопросы по расследованию дела Скрипаля также направили Великобритании и Франции, но «от них ответов нет в принципе»


Российская сторона направила 13 вопросов в техсекретариат ОЗХО 1 апреля. Их список опубликован на официальном сайте ведомства. Москву интересует, в частности, «какого рода помощь Лондон запросил у техсекретариата ОЗХО» в расследовании отравления Сергея и Юлии Скрипалей.


Власти Великобритании обвиняют Россию в причастности к отравлению 4 марта в Солсбери бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Более 20 стран, большая часть из них — члены ЕС, поддержали позицию Лондона и выдворили российских дипломатов. Москва отвергает все обвинения, в ответ на высылку сотрудников российских диппредставительств были приняты зеркальные меры.