St
ОЗХО передала России ответы на вопросы об отравлении Скрипалей

ОЗХО передала России ответы на вопросы об отравлении Скрипалей

Российскую сторону интересовало, в частности, какое содействие организация оказала властям Великобритании

Российскую сторону интересовало, в частности, какое содействие организация оказала властям Великобритании
Фото: © GLOBAL LOOK press/Wilfried Wirth

Российское представительство при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) получило от технического секретариата ОЗХО ответы на вопросы по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Представитель постпредства отметил, что «по существу получен ответ только на один вопрос». 4 апреля в Гааге по инициативе Москвы пройдет заседание Исполнительного совета ОЗХО. Российские специалисты изучают полученные сведения, их содержание пока не раскрывается.


«Вчера [3 апреля] вечером технический секретариат ОЗХО передал их постпредству, изучаем», — сказал источник РИА Новости. «По существу получен ответ только на один вопрос», — отметил собеседник ТАСС.


Российская сторона направила 13 вопросов в техсекретариат ОЗХО 1 апреля. Их список опубликован на официальном сайте ведомства. Москву интересует, в частности, «какого рода помощь Лондон запросил у техсекретариата ОЗХО» в расследовании отравления Сергея и Юлии Скрипалей.


3 апреля телеканал Sky News опубликовал интервью с руководителем британской научно-технической лаборатории в Портон-Дауне, исследовавшей вещество, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипали. Как выяснилось, специалисты идентифицировали нервно-паралитический агент «Новичок», но не ставили себе задачу назвать место его производства.


МИД Великобритании в тот же день заявил, что вывод о причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери был сделан на основании разведданных и информации из множества источников. В британском министерстве считают, что Москва несет ответственность за «дерзкое и безрассудное нападение», поскольку, по данным британских властей, «видит в некоторых бывших сотрудниках разведки мишени». В ведомстве подчеркнули, что «других правдоподобных объяснений [отравлению Скрипалей] нет» и с этим «согласно мировое сообщество».


1 апреля посол России в Нидерландах и постпред при ОЗХО Александр Шульгин рассказал, что на заседании Исполнительного совета организации по запрещению химоружия 4 апреля Россия намерена внести новое предложение по расследованию инцидента в Солсбери, которое призвано «перевести рассмотрение ситуации в сугубо правовую плоскость».


Шульгин сообщил, что власти Великобритании хотят, чтобы техсекретариат ОЗХО провел независимую экспертизу и подтвердил заключение британских специалистов о том, что в Солсбери был использован нервно-паралитический газ «Новичок». Эта работа велась крайне непрозрачно, отметил постпред России, поэтому к техсекритариату накопилось много вопросов. Именно эти вопросы и были направлены в ОЗХО.


Из-за отравления 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии между Россией и Великобританией разгорелся дипломатический кризис. Лондон обвинил в произошедшем Москву и выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ сделала то же самое с работниками британского посольства. Более 20 стран присоединились к решению Великобритании, в том числе США и большая часть членов ЕС. Россия ответила зеркальными мерами.