St
Трамп заявил лидерам Литвы, Латвии и Эстонии, что ссориться с Россией — удел «тупых людей»
close

Трамп заявил лидерам Литвы, Латвии и Эстонии, что ссориться с Россией — удел «тупых людей»

При этом США подписали со странами Балтии общую политическую декларацию о военном сотрудничестве

Трамп заявил лидерам Литвы, Латвии и Эстонии, что ссориться с Россией — удел «тупых людей»
Фото: GLOBAL LOOK press/Ron Sachs

Президент США Дональд Трамп провел в Белом доме встречу с Далей Грибаускайте, Керсти Кальюлайд и Раймондсом Вейониса, лидерами Литвы, Эстонии и Латвии соответственно. Во время разговора с президентами стран Балтии Трамп подчеркнул, что ссориться с Россией могут только «очень тупые люди», а также выразил надежду на скорую встречу и хорошие отношения с Владимиром Путиным. При этом лидер США принял общую политическую декларацию о военном сотрудничестве с Грибаускайте, Кальюланд и Вейонисом.


«Если мы будем дружить с Россией, это хорошо, а не плохо. Все с этим согласны, кроме очень тупых людей», — процитировал Трампа Independent. Аналогичную позицию президент США выразил в январе 2017 года. «Иметь хорошие отношения с Россией — это хорошо, а не плохо. Только глупцы думают иначе», — написал тогда Трамп в Twitter. 



Лидер США также выразил надежду на «хорошие отношения с президентом Путиным». Трамп подчеркнул, что хотел бы этого, и возможность построить диалог «вполне реальна». Впрочем, президент отметил, что «есть и большая вероятность, что этого не произойдет». Со своей стороны пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердила, что Трамп и Путин в ходе телефонного разговора 20 марта договорились о личной встрече. 


Несмотря на намерение выстраивать хорошие отношения с Путиным, на встрече с прибалтийскими лидерами Трамп затруднился ответить на вопрос, друг ему российский президент или враг. «Увидим. Я дам вам знать», — сказал он. При этом Трамп считает, что «никто не был столь жестким с Россией», как он сам, а также поддержавшие его Франция и Германия. Лидер США напомнил о высылке из США 60 российских дипломатов в связи со скандалом из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. 


Итогом встречи президентов США, Литвы, Эстонии и Латвии стало подписание политической декларации о сотрудничестве стран в военной сфере. На встрече не уточнили, в связи с какой военной угрозой странам Прибалтики необходим сильный союзник, но в прибалтийской прессе регулярно поднимается вопрос о скором нападении России. В ходе пресс-конференции Трамп все же дал понять, что поддерживает позицию Литвы, Латвии и Эстонии. Онзаявил, что «за годы брутальной советской оккупации США никогда не отказывались признавать независимость стран Балтии».


«Все три страны Балтии — преданные и полноценные страны НАТО, и хочу поблагодарить вас за ваше участие, вы выделяете 2% ВВП на оборону, когда страны преданы миру, они инвестируют в это. Ваше обязательство разделить бремя — пример того, как это бремя вместе должны нести другие страны НАТО и партнеры во всем мире. Страны Балтии также участвуют в борьбе с террористами ИГИЛ», — сообщил Трамп. 



Ранее стало известно, что президент США выбрал не самый жесткий сценарий из трех предложенных ему советниками в качестве ответа России, которую обвиняют в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Напомним, что ранее стало известно о закрытии генконсульства РФ в Сиэтле и высылке из США 60 российских дипломатов. Кремль объявил о зеркальном ответе Белому дому и постановил закрыть американское генконсульство в Санкт-Петербурге, а также выдворить 60 дипломатов на родину, в Америку.


Из-за отравления 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии между Россией и Великобританией разгорелся дипломатический кризис. Лондон обвинил в произошедшем Москву и выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ сделала то же самое с работниками британского посольства.


26 марта США в знак солидарности с Великобританией объявили о высылке 60 российских дипломатов. 29 марта Россия сообщила о высылке 60 американских сотрудников диппредставительств, а также о закрытии генконсульства Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге. Помимо Великобритании и США о выдворении россиян заявили еще более 20 государств.