St
WP: Трамп выбрал высылку 60 дипломатов из трех сценариев ответа Москве

WP: Трамп выбрал высылку 60 дипломатов из трех сценариев ответа Москве

Президент прислушался к аргументам советников и отказался от самого жесткого варианта

Президент прислушался к аргументам советников и отказался от самого жесткого варианта
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ron Sachs

Президент США Дональд Трамп выбрал не самый жесткий сценарий из трех предложенных ему советниками в качестве ответа России, которую обвиняют в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Напомним, что ранее стало известно о закрытии генконсульства РФ в Сиэтле и высылке из США 60 российских дипломатов. Кремль объявил о зеркальном ответе Белому дому и постановил закрыть американское генконсульство в Санкт-Петербурге, а также выдворить 60 дипломатов на родину, в Америку. 


Легкий вариант ответа Москве предусматривал высылку 30 российских дипломатов. Средний вариант, на котором в итоге остановился Трамп, заключался в выдворении 48 представителей российской дипмиссии в Вашингтоне, 12 из постпредства РФ в Нью-Йорке и закрытие генконсульства России в Сиэтле. Источники отказались называть The Washington Post подробности самого жесткого сценария ответа Москве, но один из них подчеркнул, что американской контрразведке известно о более чем «40 российских шпионах», по-прежнему действующих на территории США. 


Другой источник объяснил, как удалось убедить Трампа выбрать вариант «средней тяжести». Как рассказал источник, на встрече с президентом его советники сказали следующее: «Если вы выберете сейчас более жесткий сценарий и русские нам ответят, в дальнейшем мы будем ограничены в нашем ответе. Со средним вариантом вы наносите тяжелый удар и при этом продолжаете сжимать кулаки». Президент прислушался к аргументам советников. 


Посол России в США Анатолий Антонов ранее рассказал американским СМИ, что представители Госдепартамента и Пентагона отказались «посидеть, поговорить» с ним, чтобы обсудить российско-американские отношения. «Я предлагал моим коллегам из Госдепартамента, из Пентагона встретиться в моей резиденции, посидеть, поговорить. Если вы боитесь, говорил я, пойдемте, встретимся в ресторане и обсудим все сложные вопросы. Это было пять месяцев назад. И все, что я получил в ответ, — молчание», — заявил Антонов в интервью NBC. 


В разговоре с Politico он отметил, что в конгрессе «предводительствует русофобия», а конгрессмены действуют «скорее под воздействием предвзятых эмоций, чем на основе логики». Антонов уточнил: ему и его коллегам прямо говорили, что «боятся критики» из-за встреч с представителями дипмиссии России. При этом посол заметил, что в Белом доме и Госдепе встретил «теплое и дружественное отношение». Впрочем, по мнению Антонова, оно проявлялось только на словах.


Из-за отравления 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии между Россией и Великобританией разгорелся дипломатический кризис. Лондон обвинил в произошедшем Москву и выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ сделала то же самое с работниками британского посольства.


26 марта США в знак солидарности с Великобританией объявили о высылке 60 российских дипломатов. 29 марта Россия сообщила о высылке 60 американских сотрудников диппредставительств, а также о закрытии генконсульства Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге. Помимо Великобритании и США о выдворении россиян заявили еще более 20 государств.