St
Перебежчик из КГБ рассказал в Великобритании, что его могут «достать» и на Марсе
close

Перебежчик из КГБ рассказал в Великобритании, что его могут «достать» и на Марсе

Борис Карпичков, который в 1998 году бежал из Латвии, утверждает, что знает, «кто будет следующим» после Скрипаля

Перебежчик из КГБ рассказал в Великобритании, что его могут «достать» и на Марсе
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Chaplygin

Бывший агент КГБ Борис Карпичков, бежавший в Великобританию в 1998 году, в интервью Bloomberg рассказал, что у российских спецслужб есть якобы некий список людей, которые должны быть уничтожены. Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль входил в него, как и сам Карпичков. Следующим, утверждает перебежчик, может стать основатель инвестфонда Hermitage Уилл Браудер, бывший шеф юриста Сергея Магнитского, погибшего в российском СИЗО в 2009 году. 


Bloomberg тайно взял интервью у Карпичкова. Журналисты в своей заметке пишут, что бывший агент КГБ пришел к ним на встречу в черных очках и шляпе и был «явно обеспокоенным». Карпичков поделился, что еще 12 февраля с ним связывался его осведомитель из Европы, который рассказал, что Москва подготовила список тех, кого необходимо ликвидировать, и что в него якобы входят Карпичков, Скрипаль, Браудер и еще несколько человек.


Карпичков также признался в интервью Bloomberg, что страдает от посттравматического стрессового расстройства («афганского синдрома»), потому что живет «в постоянном страхе» и спит не более четырех часов в стуки. Кроме того, он установил камеры наблюдения вокруг своего дома, чтобы заблаговременно узнавать о приближении возможных убийц. 


По словам Карпичкова, его уже дважды пытались убрать. Первый раз — еще в ноябре 2006 года в Новой Зеландии сразу после отравления Александра Литвиненко. Карпичков рассказал, что человек, похожий на нищего, бросил ему в лицо некое сыпучее вещество, похожее на песок. После этого случая, утверждает Карпичков, он «плохо себя чувствовал», в результате потерял 30 килограмм. Второй раз его пытались отравить в начале 2007 года — якобы к нему в дом были подброшены некие кристаллы цвета аметиста.


Карпичков в 80-е годы работал в рижском управлении КГБ, а после распада СССР остался в Латвии, продолжая передавать разведданные в Москву. В 90-е он стал работать на ЦРУ, в 1998 году решил эмигрировать на Великобританию. Сейчас Карпичков, по его словам, проживает в Королевстве под вымышленным именем, и власти страны должны позаботиться о его безопасности. Bloomberg он заявил, что готов улететь «хоть на Луну или Марс», но это ничего не изменит, и он также будет переживать за свою жизнь.


В начале марта 2018 года в небольшом английском городе Солсбери с признаками сильного отравления были найдены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон обвинил в произошедшем российские спецслужбы. Россия категорически отрицает свою причастность к этому преступлению. В середине марта Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата. Россия ответила зеркально.


Уильям Браудер в конце 2017 года был заочно приговорен в России к девяти годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов. После смерти Магнитского Браудер бежал из России и не раз давал резкие комментарии западным СМИ, утверждая, что юриста его фонда замучили в СИЗО специально и что в этом виновата российская власть.