St
Владельцы корабля «Норд» заявили об исчезновении его капитана
close

Владельцы корабля «Норд» заявили об исчезновении его капитана

Украинские пограничники вывезли Владимира Горбенко в «неизвестном направлении»

Владельцы корабля «Норд» заявили об исчезновении его капитана
Фото: GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry

Капитан крымского рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко был вывезен из Бердянска представителями украинской пограничной службы в «неизвестном направлении». Об этом сообщила РБК Анна Шевелева, пресс-секретарь керченского рыбколхоза имени 1 Мая, к которому приписан «Норд». Подтвердили информацию об исчезновении Горбенко также в компании «Балтийский берег», которая спонсирует керченский рыбколхоз.


«Пограничники увезли капитана с судна три часа назад. Адвокатов об этом не известили. Где он сейчас, мы не знаем. Связи с ним нет», — сказала Шевелева.


Представитель рыбколхоза также отметила, что Горбенко обвиняется украинскими правоохранителями в незаконном пересечении государственной границы Украины, и на 4 апреля было назначено судебное заседание.


В компании «Балтийский берег», которая является главным инвестором керченского рыбколхоза, РИА Новости заявили, что действия украинской стороны по отношению к капитану «Норда» расцениваются как абсолютно неприемлемые и могут квалифицироваться как похищение.


Представители украинских правоохранительных органов не комментировали информацию о том, что Горбенко был вывезен ими в неизвестном направлении.


Российское рыболовецкое судно «Норд» было задержано украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта. Украинская сторона заявила, что команда корабля нарушила государственную границу Украины (Крым в Киеве считают временно оккупированной территорией), и «Норд» был переправлен в порт Бердянска. В начале апреля Генпрокуратура Украины предъявила обвинения Горбенко по части 2 статьи 332 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее).


Москва в конце марта потребовала от Киева немедленно освободить всех моряков с «Норда». Управление ФСБ по Крыму завело уголовное дело на украинских пограничников, участвовавших в задержании моряков с «Норда», по статье 211 УК РФ (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава).


3 апреля РИА Новости сообщало, что российский Черноморский флот может начать патрулирование акватории Азовского и северо-восточной части Черного моря, чтобы предотвратить «угрозу украинского пиратства», имея в виду инцидент с «Нордом».