St
СБУ обвинила в организации теракта в Киеве сотрудника Генштаба ВС России
close

СБУ обвинила в организации теракта в Киеве сотрудника Генштаба ВС России

Украинские спецслужбы также назвали исполнителей

СБУ обвинила в организации теракта в Киеве сотрудника Генштаба ВС России
Фото: © ssu.gov.ua

Украинские спецслужбы считают, что организатором теракта в Киеве у здания телеканала «Эспрессо» в октябре 2017 года был оперативный сотрудник главного управления Генштаба ВС России. Об этом сообщил на брифинге замглавы СБУ Виктор Кононенко. По его словам, террористы пытались убить депутата Верховной рады и экс-заместителя командира батальона «Азов» Игоря Мосийчука, пострадавшего в ходе взрыва. В СБУ утверждают, что имя организатора теракта неизвестно, зато определены исполнители. Ими стали три гражданина Украины: Александр Григорян, Игорь Лысак, Михаил Мятных. Двое из них скрываются в России.


«Организатор преступления — неустановленная личность мужского пола, представитель Генерального штаба Вооруженных сил РФ, который прибыл из РФ в Украину и находился в период с 9 по 11 сентября 2017 года и с 10 по 13 октября 2017 года для организации знакомства Лысака с Григоряном и постановки задачи», — процитировал Кононенко портал LB.ua. По сведениям спецслужб, на территории Украины неустановленный сотрудник Генштаба России использовал российский паспорт.


Что касается исполнителей, один из них, 37-летний Михаил Мятных, арестован. Ему предъявлены следующие обвинения: в пособничестве в совершении теракта, в незаконном хранении и изготовлении взрывчатки. 44-летнего Александра Григоряна и 38-летнего Игоря Лысака арестовали заочно. Им инкриминировали те же статьи, что и Мятных, и дополнительно обвинили в посягательстве на жизнь государственного деятеля, депутата Игоря Мосийчука.


Взрыв в Киеве произошел 25 октября 2017 года на выходе из офиса телеканала «Эспрессо». В результате погибли бывший сотрудник МВД Михаил Мормиль и охранник нардепа Мосийчука Руслан Кушнир. Трое получили ранения, в том числе политолог Виталий Бала и Игорь Мосийчук. В СБУ назвали случившееся терактом. Пресс-служба Мосийчука вскоре после взрыва опубликовала в Facebook его заявление, в котором говорилось: «Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители — киевские. Не исключено, что агентура среди патриотической среды».


Мосийчук сам являлся фигурантом дела «васильковских террористов». В 2011 году его и еще одного депутата Васильковского городского совета Сергея Бевзу обвинили в подготовке взрыва памятника Ленину в Борисполе и подготовке теракта в Киеве к Дню независимости. Мосийчука приговорили к шести годам лишения свободы. Его освободили после победы сторонников Евромайдана. 


В ноябре 2014 года Мосийчука избрали в Верховую раду Украины от Радикальной партии Олега Ляшко. Нардеп известен своими агрессивными высказываниями в адрес России. Например, в июле 2017 года Мосийчук заявил, что в будущем украинцы победят «московскую орду» и уничтожат Кремль.