St
СКР допросил племянницу Скрипаля по делу об отравлении ее родственников

СКР допросил племянницу Скрипаля по делу об отравлении ее родственников

Виктория Скрипаль собирается навестить родственников в британской больнице

Виктория Скрипаль собирается навестить родственников в британской больнице
Скриншот: © Daily Storm

Племянницу экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля Викторию 4 апреля допросили в качестве свидетеля в Следственном комитете России по делу об отравлении ее дяди и двоюродной сестры Юлии.


«Сегодня мы были в Следственном комитете, где я дала показания в качестве свидетеля по делу о покушении на убийство гражданки России [Юлии Скрипаль]», — рассказала она агентству «Интерфакс».


Виктория Скрипаль опровергла информацию о том, что Сергей Скрипаль ранее получил в Великобритании политическое убежище. «Его просто обменяли туда. У него двойное гражданство. Он является и подданным Великобритании, и гражданином России. Российского гражданства его никто не лишал», — пояснила она.


Скрипаль еще не получила визу в Великобританию. «Вчера меня попросили остаться в Москве, чтобы сегодня получить визу. Мы стояли у посольства Великобритании и ждали звонка, но сегодня паспорт с визой я не получила», — рассказала она.


Ранее в эфире программы «60 минут» телеканала «Россия 1» Скрипаль сообщила, что хочет полететь в Великобританию и забрать оттуда свою сестру Юлию. «Про Сергея Викторовича [Скрипаля] — там все намного сложнее», — сказала она, добавив, что в связи с этим будет «держать нейтралитет по отношению к Великобритании, нейтралитет по отношению к нам [России]».


Она также сообщила, что Юлия Скрипаль не была связана с политикой, а «просто работала» и «жила нормальной жизнью».


Виктория Скрипаль рассказала, что с получением загранпаспорта и составлением документов для визы ей помог посол России в Великобритании Александр Яковенко. «Он будет меня непосредственно ждать, встречать [в Лондоне]. Мы с ним с прошлой пятницы поддерживаем связь», — сообщила она.


Кроме того, Виктория Скрипаль предположила, что Сергей и Юлия Скрипали отравились рыбой, а не нервно-паралитическим веществом «Новичок», как утверждает Великобритания. «В этом доме [Скрипаля], кроме Юлии и Сергея Викторовича, находились два кота и две морские свинки. Одного кота соседи видели выбегающим из дома. Если их травят газом «Новичок», то животные почему выжили?» — процитировало ее агентство «Интерфакс».


«Есть версия, что полицейский также отравился газом. Хорошо, но тогда почему девушка, которая их первой нашла, почему она не отправилась?» — добавила она.


Ранее о наличии домашних животных в доме Скрипаля также рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Речь идет о живых организмах, и если в доме действительно было применено химическое отравляющее вещество, эти живые организмы тоже должны были пострадать», — сказала она.


29 марта британские медики сообщили, что Юлия Скрипаль пришла в сознание и может говорить. Сергей Скрипаль остается в критическом состоянии. Виктория Скрипаль затем сказала, что хочет навестить родственников.


Власти Великобритании обвиняют Россию в причастности к отравлению 4 марта в Солсбери бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Более 20 стран, большая часть из них — члены ЕС, поддержали позицию Лондона и выдворили российских дипломатов. Москва отвергает все обвинения, в ответ на высылку сотрудников российских диппредставительств были приняты зеркальные меры.