St
Исполсовет ОЗХО не поддержал предложение России по делу Скрипаля
close

Исполсовет ОЗХО не поддержал предложение России по делу Скрипаля

Более половины состава Исполсовета — 23 государства — проголосовали за либо воздержались

Исполсовет ОЗХО не поддержал предложение России по делу Скрипаля
Фото: © GLOBAL LOOK press

Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) отверг проект решения по делу об отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля, подготовленный Россией, Ираном и Китаем. Об этом рассказал постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин на пресс-конференции по итогам состоявшегося по инициативе Москвы специального заседания организации по делу Скрипаля.


На заседании Исполсовета ОЗХО 4 апреля прошло голосование по российско-иранско-китайскому проекту. «Нам, к сожалению, не удалось набрать две трети голосов, квалифицированное большинство, для того чтобы наша резолюция прошла. Против высказались британцы и американцы, затем, следуя их примеру, государства — члены ЕС, НАТО, а также некоторые американские союзники в Азии», — процитировало Шульгина агентство ТАСС.


При этом более половины состава Исполнительного совета — 23 государства (всего в Исполсовет организации входит 41 страна) проголосовали за либо воздержались, отметил Шульгин.


«Мы внесли выверенное предложение, но не встретили понимания со стороны западных партнеров, которые унизились до клеветнических нападок в отношении РФ и измышлений. России пришлось жестко ответить на эти заявления», — рассказал постпред.


По словам Александра Шульгина, Великобритания запросила техническую помощь у секретариата ОЗХО, «используя процедурные уловки», чтобы подтвердить путем независимой экспертизы результаты их национального расследования.


Шульгин подчеркнул, что западные страны «всеми силами» пытались нарушить нормальный ход заседания. «В самом начале они [западные страны] предложили почтить минутой молчания память людей, погибших в Хан-Шейхуне, провинция Идлиб, Сирия. На это мы им предложили провести минуту молчания — вспомнить всех погибших от химического оружия, в первую очередь во Вьетнаме, Камбодже, Иране, Ираке, и наши партнеры как-то почувствовали себя некомфортно. [Они] не хотят вспоминать всех жертв химического оружия», — пояснил он.


4 апреля организация направила постпредству России ответы на 13 вопросов российской стороны техсекретариату ОЗХО, отправленные 1 апреля. Их список опубликован на официальном сайте МИД РФ. Российская сторона изучила ответы, их содержание не раскрывается, однако, как сообщил собеседник ТАСС, «по существу получен ответ только на один вопрос». Россия потребовала созвать 5 апреля заседание Совета Безопасности ООН по делу Скрипаля.


Власти Великобритании обвиняют Россию в причастности к отравлению 4 марта в Солсбери бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Более 20 стран, большая часть из них — члены ЕС, поддержали позицию Лондона и выдворили российских дипломатов. Москва отвергает все обвинения, в ответ на высылку сотрудников российских диппредставительств были приняты зеркальные меры.