St
ЕСПЧ обвинил Россию в невыполнении более 2000 вердиктов

ЕСПЧ обвинил Россию в невыполнении более 2000 вердиктов

По данным комитета министров Совета Европы, больше всего невыполненных приговоров — в РФ и Турции

По данным комитета министров Совета Европы, больше всего невыполненных приговоров — в РФ  и Турции
Фото: © GLOBAL LOOK press

Россия и Турция стали лидерами по невыполнению приговоров Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об том говорится в докладе по итогам 2017 года, представленном в среду, 4 апреля, в Страсбурге Комитетом министров Совета Европы (КМСЕ). В документе утверждается, что в России ждут разрешения более двух тысяч дел, связанных с нарушением прав человека, а в Турции — более 1,5 тысячи. Однако в целом, говорится в документе, число неисполненных приговоров ЕСПЧ в 47 государствах, входящих в Совет Европы, сократилось.


«Ситуация с невыполнением решений суда в России и Турции связана с тем, что в прошлом году против этих стран ЕСПЧ вынес наибольшее число вердиктов за нарушение прав человека. По сравнению с другими членами СЕ, Россия в 2017 году выплатила наибольшую сумму компенсаций пострадавшим — 14,6 миллиона евро. Турция заняла третье место после Италии, выплатив 11,6 миллиона евро компенсаций», — цитирует комитет Deutsche Welle.


КМСЕ занимает ключевое место в системе органов Совета Европы, поскольку он уполномочен выступать и принимать решения от имени организации. Важной его функцией является контроль за выполнением решений ЕСПЧ. Комитет может призвать правительства стран изменить законодательство, улучшить условия содержания в тюрьмах, снизить уровень насилия со стороны правоохранительных органов. При этом не установлен срок, в течение которого страны обязаны выполнить рекомендации КМСЕ.


Страны, часто игнорирующие рекомендации комитета, в крайнем случае могут быть исключены из Совета Европы. Правда, пока за всю историю организации этого ни разу не случилось.