St
Капитана задержанного на Украине корабля «Норд» госпитализировали
close

Капитана задержанного на Украине корабля «Норд» госпитализировали

Владимир Горбенко находится в больнице в Херсоне

Капитана задержанного на Украине корабля «Норд» госпитализировали
Скриншот: © Daily Storm

Капитана арестованного украинскими пограничниками российского судна «Норд» Владимира Горбенко перевели из СИЗО в больницу. Об этом рассказал адвокат членов экипажа Дмитрий Щербина.


«Капитану плохо. Давление и сердце. Его из изолятора временного содержания перевели в больницу», — сообщил Щербина РИА Новости. Сейчас, по его словам, Владимир Горбенко находится в Больнице имени Лучанского в Херсоне. Судебное заседание по избранию меры пресечения капитану «Норда» назначено на 5 апреля.


Пресс-секретарь Керченского рыбколхоза имени 1 Мая, к которому приписан «Норд», ранее рассказала, что Горбенко в «неизвестном направлении» увезли из Бердянска украинские пограничники. Адвокат Горбенко заявил, что расценивает произошедшее как похищение. Позднее стало известно, что капитана доставили в Херсон в местное управление Службы безопасности Украины (СБУ).


3 апреля Владимир Горбенко пожаловался на унижения и издевательства по отношению к экипажу «Норда» со стороны украинских пограничников и сотрудников СБУ. «Мы вынуждены жить рядом с пятью тоннами гниющей рыбы. Постоянно дышать отравленным воздухом. Только сегодня был произведен первый вывоз бака с отходами, но договор заключен не был. Госпогранслужба заявляла, что украинское государство обеспечило нас всем необходимым для жизни, но это неправда», — рассказал он.


Российское рыболовецкое судно «Норд» с командой из 10 человек задержали украинские пограничники в Азовском море 25 марта. Украинская сторона заявила, что команда корабля нарушила государственную границу Украины (Крым в Киеве считают временно оккупированной территорией), и «Норд» был переправлен в порт Бердянска.


В начале апреля Генпрокуратура Украины предъявила обвинения Горбенко по части 2 статьи 332 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Киев заявил, что капитану «Норда» грозит до пяти лет лишения свободы.