St
В британской разведке рассказали о цели производства «Новичка» в России
close

В британской разведке рассказали о цели производства «Новичка» в России

Об этом информированные источники рассказали The Times

В британской разведке рассказали о цели производства «Новичка» в России
Фото: © flickr.com/nestor ferraro

Источники в спецслужбах Великобритании рассказали The Times, что российские власти могли проводить эксперименты с «Новичком», чтобы определить его пригодность для «политических убийств». Один из собеседников издания подчеркнул: вероятность, что боевое нервно-паралитическое вещество было произведено в России, очень высока. Ранее британская лаборатория Портон-Даун утверждала обратное: определить место создания яда очень сложно. Напомним, что, по утверждению Соединенного Королевства, этим нервно-паралитическим веществом отравили 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. 


Источники The Times подчеркнули: стопроцентной уверенности, что «Новичок» произведен в России, на данный момент все же нет. Однако один из собеседников издания заявил, что в спецслужбах не сомневаются в причастности российской стороны к созданию яда: «Мы уже к моменту заседания чрезвычайной правительственной комиссии COBRA [после отравления Скрипалей] знали, что яд, скорее всего, прибыл из России».


Между тем 3 апреля британская научная лаборатория Портон-Даун заявила, что не смогла установить, где был произведен «Новичок». Глава лаборатории Гэри Эйткенхед сказал в интервью Sky News, что для определения точного места создания яда нужна дополнительная информация, которой располагают правительство Великобритании и спецслужбы. 


«Наша работа заключается в том, чтобы предоставить научные доказательства, о каком именно нервно-паралитическом агенте идет речь, и мы определили, что вещество [которым отравили Скрипалей] принадлежит определенному типу и что оно имеет военное назначение, однако говорить о том, где оно было произведено, не входит в наши обязанности», — заявил Эйткенхед. 


Он отметил, что для производства «Новичка» нужны «крайне тонкие методы» и государственные возможности. Также Эйткенхед заявил, что в Портон-Дауне изготовить вещество не могли.


Все это не соответствует заявлению главы британского МИД Бориса Джонсона, который 20 марта сообщил журналисту Жанне Немцовой в эфире немецкого телеканала Deutsche Welle, что в лаборатории «абсолютно уверены»: «Новичок» привезли из России.


После заявления Эйткенда, МИД Великобритании 4 апреля удалил твит от 22 марта. В нем со ссылкой на слова британского посла в России Лори Бристоу говорилось: специалисты лаборатории точно установили, что «Новичок» произвели в России. МИД Соединенного Королевства объяснил удаление твита тем, что в нем «слова посла оказались обрезаны и были переданы неточно», сообщил Bloomberg.



Расхождение позиции Портон-Дауна с мнением представителей британского МИДа по вопросу стопроцентной виновности России в отравлении Скрипалей вызвала дискуссию среди британских политиков, сообщила The Times. Лидер партии лейбористов Джереми Корбин обвинил Джонсона в преувеличениях. 


«Он заявил категорически, что яд пришел из России. Либо у министра иностранных дел есть информация, которой он не делится с Портон-Дауном, либо он преувеличивает. Я не знаю, что происходит, но нам нужен более ответственный и четкий подход к проблеме [расследования отравления Скрипалей]», — подчеркнул Корбин. 


Российская сторона отреагировала на удаление МИДом Великобритании твита крайне резко. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опубликовала на своей странице в Facebook скрин удаленного твита и заявила, что у Соединенного Королевства «есть теперь своя «пробирка позора». «Вот этот удаленный твит британского МИД о том, что лаборатория Портон-Дауна установила принадлежность вещества, которым были, по словам Лондона, отравлены Скрипали, России. Лжецы», — написала Захарова. 


Из-за отравления 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии между Россией и Великобританией разгорелся дипломатический кризис. Лондон обвинил в произошедшем Москву и выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ сделала то же самое с работниками британского посольства.


26 марта США в знак солидарности с Великобританией объявили о высылке 60 российских дипломатов. 29 марта Россия сообщила о высылке 60 американских сотрудников диппредставительств, а также о закрытии генконсульства Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге. Помимо Великобритании и США о выдворении россиян заявили еще более 20 государств.