St
CNN сообщил о первом допросе «русского олигарха» в США
close

CNN сообщил о первом допросе «русского олигарха» в США

Уже 6 апреля под новые санкции могут попасть несколько фигурантов «Кремлевского доклада»

CNN сообщил о первом допросе «русского олигарха» в США
Фото: GLOBAL LOOK press/StudioCanal

США могут ввести новые санкции против российских предпринимателей и госслужащих. Об этом пишут агентство Reuters и газета The Washington Post. Кроме физических лиц, ограничения также коснутся нескольких российских разведподразделений, которые в США считают ответственными за вмешательство в президентские выборы в 2016 году. Телеканал CNN сообщает, что как минимум один «русский олигарх» уже был допрошен представителями спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего дело о вмешательстве России в выборы.


В Вашингтоне планируют наказать 19 физических и пять юридических лиц, считают в Reuters. WP отмечает, что под санкции, скорее всего, попадет гораздо меньше людей, — не более шести бизнесменов, «самых близких к президенту Путину олигархов», которые уже ранее фигурировали в «Кремлевском докладе», представленном Министерством финансов США в конце января.


Американцы считают этих россиян так или иначе причастными к хакерским атакам на серверы в США во время президентской кампании 2016 года. Кроме того, «ястребы» в окружении президента США Дональда Трампа настаивают на более жестком ответе России в связи с отравлением бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. 


Телеканал CNN со ссылкой на свои источники в американских правоохранительных органах утверждает, что как минимум один российский предприниматель был в начале апреля допрошен представителями спецпрокурора Роберта Мюллера. Следователи встретили его буквально у трапа личного самолета в аэропорту Нью-Йорка, допросили, и проверили все его электронные гаджеты. CNN не уточняет, был ли обыскан «джет» предпринимателя. Есть информация, что сотрудники из комиссии Мюллера направили «неформальный запрос об интервью» еще одному российскому олигарху. Имена всех предпринимателей не разглашаются.


Директор ФБР Роберт Мюллер был назначен Минюстом США главой специальной комиссии по расследованию возможного вмешательства России в предвыборную кампанию в мае 2017 года. За полтора года комиссия пока так и не представила широкой общественности убедительных доказательств причастности российских спецслужб к ходу выборов.


30 января Минфин США представил Конгрессу «Кремлевский доклад» (или как его еще называют в западной прессе, «Список друзей Путина») из 210 персоналий: 114 чиновников и 96 крупных предпринимателей из РФ. Документ был составлен в соответствии с разделом 241-го закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), который были подписан Трампом в августе 2017 года.


В начале марта в английском городке Солсбери был отравлен бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль. Лондон обвинил в произошедшем Россию и выслал из страны несколько российских дипломатов. Некоторые страны, в том числе США, последовали примеру Великобритании. Россия категорически отрицает свою причастность к инциденту в Солсбери. В Москве также вызывают недоумение обвинения в свой адрес насчет возможного вмешательства «русских хакеров» в президентские выборы в США в 2016 году.