St
Уральцу грозит тюрьма за недонесение на друга, ушедшего в ИГ
close

Уральцу грозит тюрьма за недонесение на друга, ушедшего в ИГ

Сохранив секрет, житель ХМАО может лишиться свободы на год

Уральцу грозит тюрьма за недонесение на друга, ушедшего в ИГ
Фото: © flickr.com/Lionel Le Jeune

Ханты-Мансийский районный суд ХМАО готовится вынести приговор уральцу, который знал о решении своего друга Мадамина Исраилова примкнуть к террористической группировке ИГ (запрещена в России), но не доложил об этом в полицию. Портал URA.RU сообщил об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Оба приятеля задержаны.


«Поскольку суд признал Исраилова виновным по статье 208 УК РФ (участие или организация незаконного вооруженного формирования), то его товарищ попадает под статью 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении) и ему грозит реальный срок лишения свободы», — заявил собеседник издания.


Статья «Несообщение о преступлении» появилась в Уголовном кодексе в 2016 году. Обвиненным по ней грозит штраф до ста тысяч рублей или в размере дохода за определенный период времени, принудительные работы на срок до одного года или лишение свободы на тот же срок.


23-летний уроженец Таджикистана Исраилов, который собирался присоединиться к боевикам в Сирии, был задержан в Азербайджане. «Совместными силами ФСБ и МВД удалось предотвратить попадание в ИГИЛ Исраилова, его задержали в аэропорту Баку, тем самым предотвратив его участие в террористических актах на территории Сирии», — заявил собеседник URA.RU.


По версии следствия, Исраилов жил в Ханты-Мансийске, он посмотрел ряд роликов в интернете, посвященных ИГ, и так впечатлился, что вышел на связь с профессиональным вербовщиком запрещенной в России организации и согласился к ней присоединиться. Как и когда о намерениях Исраилова узнал его друг, источник не рассказал. Его имя также не называется.


В январе создателя журнала Moloko plus Павла Никулина отвезли на шестичасовой допрос в ФСБ, где расспрашивали о герое его статьи «Из Калуги с джихадом», опубликованной в The New Times. В ней Никулин рассказал об экс-активисте левого движения и поклоннике Павла Кропоткина, который решил присоединиться к ИГИЛ из-за разочарования в прежних идеалах. Никулина допрашивали о личности его героя, а также интересовались, не участвует ли он в каких-либо незаконных формированиях.