St
ФСБ допросила журналиста Никулина из-за статьи «Из Калуги с джихадом»

ФСБ допросила журналиста Никулина из-за статьи «Из Калуги с джихадом»

Ранее Роскомнадзор нашел в материале признаки оправдания терроризма

Ранее Роскомнадзор нашел в материале признаки оправдания терроризма undefined
Фото: © facebook.com/mrzff

Сотрудник правозащиты «Открытой России» Валя Дехтяренко рассказала, что журналиста Павла Никулина отпустили после допроса в ФСБ. Она сообщила, о чем его спрашивали сотрудники спецслужб и как он отвечал на их вопросы. Информацию об освобождении подтвердил сам Никулин в Telegram-канале. 


Со ссылкой на адвоката журналиста, Романа Климова из «Открытой России», Дехтяренко сообщила, что Никулина спрашивали «исключительно про героя его статьи» «Из Калуги с джихадом». Также, по словам Дехтяренко, у него поинтересовались, участвовал ли он в каких-либо незаконных формированиях. «Вместе с адвокатом он отвечал на все вопросы 51-й статьей Конституции, поскольку он состоял в статусе свидетеля. Ему нечего было сказать», — сказала правозащитница. 


По мнению Дехтяренко, обыск может быть «инструментом давления какого-то, о котором открыто не говорят». Также она отметила, что сотрудники ФСБ приехали к Никулину неожиданно рано утром. Об обыске журналист ничего не знал. «Знали об этом только сотрудники. Никого никогда об этом, к сожалению, не предупреждают», — заявила Дехтяренко. 


Независимая общественная организация «Профсоюз журналистов и работников СМИ» уже выпустила официальное заявление под названием «Сегодня ты в пикете у ФСБ — завтра ФСБ с обыском у тебя». По мнению членов профсоюза, Никулина на самом деле отвезли на Лубянку из-за акции у здания спецслужбы на Лубянке. Он участвовал в пикете против задержаний журналистов. В профсоюзе считают, что «статус свидетеля по делу о терроризме — это прямая угроза журналисту для его профессиональной деятельности и выполнению общественного долга». 



После освобождения Никулин опубликовал в своем Telegram-канале список изъятых ФСБ вещей. По его словам, сотрудники спецслужб в ходе восьмичасового обыска забрали «мерч moloko plus, 40 вторых номеров, печать Профсоюза журналистов, книгу «Исход» за авторством Пети Косово, два макбука (мой и Хайн), айфон, нетбук и выпуски The New Times». Подруга Никулина Яна опубликовала фотографию квартиры после обыска.



Никулин сообщил о начале обыска в 06:49 31 января. «Открытая Россия» оперативно отправила к журналисту своего адвоката. Сотрудники ФСБ объявили, что обыск проводился в рамках дела по статье 205.3 «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» УК. 


Статья Никулина «Из Калуги с джихадом» была опубликована в The New Times в марте 2017 года. Ее герой — экс-активист левого движения и поклонник Павла Кропоткина, который, как сказано в статье, разочаровался в прежних идеалах, принял ислам и стал суннитом. В интервью он подробно объяснил причины смены взглядов. 


В начале мая 2017 года журнал The New Times получил предупреждение от Роскомнадзора. По мнению ведомства, статья Никулина содержала «признаки оправдания терроризма». Суд оштрафовал журнал на 100 тысяч рублей за публикацию «Из Калуги с джихадом». 


Павел Никулин — создатель журнала Moloko plus. На официальном сайте написано, что это «контркультурный альманах о насилии». Вышло два тематических номера, в каждом из которых исследуются различные аспекты насилия. Первый номер был посвящен терроризму. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...