St
Россияне назвали уровень дохода семьи для «нормальной жизни»
close

Россияне назвали уровень дохода семьи для «нормальной жизни»

Социологи из «Ромира» считают, что ежемесячный доход в 76 тысяч рублей достаточен для семьи из трех человек

Социологи выяснили желаемые зарплаты горожан и селян для «нормальной жизни»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Частный исследовательский холдинг «Ромир» в марте провел соцопрос среди россиян на предмет того, какой ежемесячный доход они считают оптимальным для семьи из трех человек. Средняя цифра по всей стране составила 75,9 тысячи рублей, в то время как жители крупных городов «запросили» почти 92 тысячи рублей, а жители небольших населенных пунктов и в сельской местности были бы довольны и 60 тысячами рублей в месяц. Результаты соцопроса свидетельствуют о том, что россияне сумели приспособиться к непростой экономической ситуации в стране, отмечают в «Ромире».


«Нормальным» ежемесячный доход для трех человек 18% опрошенных считают 90-120 тысяч рублей, указывается в исследовании «Ромира», 50% опрошенных были бы довольны доходом в 45-90 тысяч рублей. Для 15% опрошенных россиян семейный доход в 30-45 тысяч является «нормальным», и только 6% порадовались бы доходу в 20-30 тысяч в месяц на семью. «Таким образом, средняя российская семья претендует на ежемесячный доход в 75 900 рублей», — говорится в релизе «Ромира».


В 2017 году результаты аналогичного соцопроса компании показали, что средняя российская семья из трех человек рассчитывает на ежемесячный доход в 83,5 тысячи рублей. Таким образом, считают в «Ромире», снижение планки почти на восемь тысяч рублей в 2018 году свидетельствует о том, что «россияне адаптировались к тяжелой экономической ситуации, научились экономить на необходимом, что и привело к более трезвым оценкам своих повседневных финансовых запросов». 


«Нынешние запросы россиян оказались максимально приближенными к аналогичным показателям 2016-го (72 700 рублей) и 2013 года (76 500 рублей). Но если пять лет назад желаемые доходы значительно превышали реальные, то в текущем году, как и в 2016-м, запросы и реальность почти совпали», — отмечается в исследовании.


В сентябре 2017 года в рамках аналогичного соцопроса, который тогда проводил ВЦИОМ, большинство россиян заявили, что для счастья им нужна зарплата 105 тысяч рублей. Практически в это же время, в октябре 2017 года, Фонд общественного мнения (ФОМ) выяснил, что «для счастья» россияне хотят зарплату 50 тысяч рублей на одного члена семьи. При этом большая часть опрошенных ФОМ тогда заявила, что зарплата в 100 тысяч рублей является очень большой и что богатство портит человека.


По данным Росстата, среднемесячная зарплата по всей России в 2017 году составила 39 144 рубля.