St
В Турции задержан предполагаемый куратор убийцы посла России
close

В Турции задержан предполагаемый куратор убийцы посла России

Ранее заочно арестовали возможного заказчика убийства — исламского проповедника и оппозиционера Фетхуллаха Гюлена

В Турции задержан предполагаемый куратор убийцы посла России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Pohl

Спецслужбы Турции задержали бывшего сотрудника Управления информационных технологий и связи, сообщает турецкое агентство Anadolu. Задержанного считают куратором Мевлюта Мерт Алтынташа, убившего в 2016 году российского посла Андрея Карлова. Ранее стало известно, что в Турции заочно арестован турецкий оппозиционер и исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США. Гюлена считают вероятным заказчиком убийства. 


Имя задержанного спецслужбы не назвали. Источник Anadolu утончил, что он связан с ФЕТО, или «Террористической организация фетхуллахистов». Напомним, что это собирательное название ряда организаций, связанных с общественным движением «Хизмет», которое организовал Гюлен.


Оценки деятельности «Хизмета» разнятся. The Economist в 2008 году сообщил, что движение «основывается на идеях пацифизма» и предлагает «новый современный взгляд на ислам», идущий вразрез с «экстремистской направленностью» некоторых исламских течений. Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Гюлена одним из главных организаторов мятежа военных в Турции летом 2016 года. Гюлен категорически отрицал все обвинения в свой адрес.


Фетхуллах Гюлен входит с 2009 года в число 500 самых влиятельных мусульман планеты. Под эгидой движения «Хизмет» открылось около 1000 школ в более чем 160 странах мира, включая Россию. В прошлом Гюлен являлся одним из ближайших соратников президента Турции Эрдогана. 


При поддержке Гюлена Эрдоган одержал победу над кемалистами — последователями «отца нации» Кемаля Ататюрка, считающими, что Турция должна быть светским государством. Об этом писал «Русский репортер». Отношения проповедника и политика испортились в 1999 году. Гюлен выехал в США на лечение и принял решение не возвращаться в Турцию. С тех пор он превратился в главного политического противника Эрдогана. 


Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на фотовыставке в Анкаре. Мевлюта Мерт Алтынташа, полицейского, стрелявшего в российского дипломата, уничтожили на месте.