St
Фото убитого российского посла нашли в игре про Бэтмена

Фото убитого российского посла нашли в игре про Бэтмена

Пользователи считают, что это происшествие может привести к краху студии, разрабатывавшей игру

Пользователи считают, что это происшествие может привести к краху студии, разрабатывавшей игру

Фото: ©  kazanfirst.ru, кадр видео «BATMAN Telltale SEASON 2 EPISODE 2 Gameplay Walkthrough Part 1 FULL GAME [1080p HD] No Commentary», скриншот © Daily Storm

Разработчики компьютерной игры Batman: The Enemy Within использовали в ней фото тела посла России в Турции Андрея Карлова. Это вызвало массовую негативную реакцию как в РФ, так и на Западе.


Игроки обнаружили в новой части игры компании Telltale про супергероя из комиксов DC Бэтмена фотографию убитого российского посла Андрея Карлова. Изображение дипломата вырезали с фото, где его бездыханное тело лежит на полу в Центре современного искусства в Анкаре. 



Согласно сюжету игры, Бэтмен и его дворецкий Альфред разглядывают снимки, сделанные во время ограбления банка в вымышленном городе Готэм. Преступление совершила подельница злодея Джокера по имени Харли Квин. Чрезвычайный и полномочный посол  и герой Российской Федерации посмертно Андрей Карлов изображен там под видом одного из двух охранников, убитых при ограблении.


Игроки заметили изображение погибшего дипломата и незамедлительно сообщили об этом в социальных сетях. «С вами все нормально, парни? Реально убитый российский посол в игре про Бэтмена», — пишет один из комментаторов, обращаясь к разработчикам. «О да. Студии должны лучше следить за тем, как их дизайнеры ищут картинки для игры в гугле», — отмечает другой.




Российский МИД пообещал связаться с разработчиками и попросить их убрать изображение. «Сделаем все, чтобы фотография была исключена», — заявила пресс-секретарь ведомства Мария Захарова РБК.


Некоторые игроки, отписавшиеся по этой теме в соцсетях, предполагают, что Telltale не переживут скандала с использованием изображения Карлова. В своих сообщениях они предполагают, что данный случай может запустить второй «Геймергейт» — громкий скандал в англоязычной прессе, во время которого пользователи интернета разоблачили некомпетентность многих игровых дизайнеров и журналистов.


В России на использование изображения убитого Карлова также среагировали негативно. В анонимных каналах в Telegram это происшествие напомнило недавние события, связанные с памятником Михаилу Калашникову в Москве. В его дизайне использовали схему немецкого автомата StG 44, найденную в интернете при помощи поиска картинок в Google. Многие пользователи предполагают, что в случае с игрой Telltale произошло то же самое.