St
Песков заявил, что в Кремле найдут замену Telegram
close

Песков заявил, что в Кремле найдут замену Telegram

В свою очередь советник президента по развитию интернета посоветовал перейти в ICQ

Песков заявил, что в Кремле найдут замену Telegram
Фото: © GLOBAL LOOK press

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Telegram «очень удобный», но в случае блокировки мессенджера Кремль для общения с журналистами найдет альтернативу. Советник президента по развитию Герман Клименко в свою очередь предложил вместо Telegram использовать ICQ. Разницы между мессенджерами с точки зрения обычного пользователя нет, отметил он.


«Вы знаете, что много есть мессенджеров [помимо Telegram]. Будет очень жаль, если не будет найден консенсус [с Роскомнадзором], а пока, насколько мы понимаем, он не найден. Но закон есть закон, и если он не будет соблюден и будут приняты соответствующие меры, мы будем искать альтернативу, которая наилучшим образом будет отвечать нашим потребностям», — сообщил Песков на встрече с журналистами.


Советник президента по развитию интернета Герман Клименко отметил, что в случае блокировки Telegram ждет «крах в России»: мессенджер повторит судьбу торрентов и потеряет значительную часть аудитории, которая «сожмется и маргинализируется». Он подчеркнул, что «чиновники мгновенно перестанут им пользоваться», если суд примет решение в пользу Роскомнадзора.


«Это огромный пласт пользователей, которые формируют репутацию сервису. Никакие средства обхода блокировки не имеют смысла, так как будет известно мгновенно, что данный чиновник пользуется запрещенным сервисом. Мгновенно потеряют финансирование Telegram-каналы политической направленности», — отметил Клименко в разговоре с агентством РИА Новости. Он предположил, что из-за серьезных последствий блокировки Telegram «будет любой ценой затягивать решение» суда.


Также Клименко посоветовал использовать вместо Telegram ICQ. «Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя», — заявил он «Интерфаксу».


В соцсетях на предложение Клименко пользоваться ICQ отреагировали иронично. Некоторые пошутили, что советник президента наверняка до сих пор использует пейджер. Часть пользователей интернета стали шутить, какие в прошлом популярные программы и приложения нужно скачать помимо ICQ. Некоторые восприняли совет Клименко с возмущением и раскритиковали действующую власть за иск Роскомнадзора против Telegram.





После истечения 4 апреля 15-дневного срока передачи ФСБ ключей шифрования Telegram Роскомнадзор 6 апреля подал иск в Таганский районный суд Москвы с требованием ограничить доступ к мессенджеру на территории России. Юристы мессенджера заявили, что не получали иска. Они подчеркнули: несмотря на угрозу блокировки, Telegram не собирается передавать ФСБ ключи шифрования для доступа к перепискам пользователей. 


Если Таганский районный суд вынесет решение в пользу Роскомнадзора, блокировка Telegram произойдет не сразу. Скорее всего, адвокаты мессенджера будут оспаривать решение суда и направят апелляцию в более высокую инстанцию. Если более высокая инстанция утвердит решение Таганского районного суда, Роскомнадзор отправит второе предупреждение Telegram с требованием передать ФСБ ключи шифрования. При неисполнении его мессенджер в итоге будет заблокирован.