St
Британский постпред при ООН сравнила Россию с профессором Мориарти

Британский постпред при ООН сравнила Россию с профессором Мориарти

Ранее российский постпред сравнил Великобританию с инспектором Грегом Лестрейдом

Ранее российский постпред сравнил Великобританию с инспектором Грегом Лестрейдом
Фото: © twitter.com/nikkihaley

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс сравнила Россию со злодеем из произведений о сыщике Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойла профессором Мориарти. Пирс сообщила журналистам, что допустить российских журналистов к расследованию об отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля — это все равно, что пригласить профессора Мориарти.


«Последний раз, когда мы обсуждали этот вопрос [дело Скрипаля] в Совете Безопасности, российский постпред [при ООН Василий Небензя] полюбил аналогии с Шерлоком Холмсом, так что позвольте мне продолжить в этом духе. Допустить российских ученых к расследованию, когда они являются самыми вероятными исполнителями преступления в Солсбери, — это как если бы Скотленд-Ярд пригласил профессора Мориарти», — процитировало британского постпреда РИА Новости.


14 марта на заседании Совбеза ООН, созванного по инициативе Великобритании, Василий Небензя сказал, что правительство Великобритании действует в духе персонажа Артура Конана Дойла — инспектора Грега Лестрейда, спешные выводы которого опровергал Шерлок Холмс. 5 апреля после 22:00 по московскому времени состоится заседание Совета Безопасности по инциденту в Солсбери, созванное по инициативе России.


4 апреля российско-иранско-китайский проект решения по делу Скрипаля не набрал две трети голосов Исполсовета ОЗХО, однако более половины состава совета — 23 государства (всего в Исполсовет организации входит 41 страна) проголосовали за либо воздержались.


Великобритания отказывается от предложения России совместно расследовать отравление Сергея Скрипаля и его дочери, поскольку власти страны считают Москву с высокой долей вероятности ответственной за атаку в Солсбери.


Власти Великобритании обвиняют Россию в причастности к отравлению 4 марта в Солсбери бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом «Новичок». Более 20 стран, большая часть из них — члены ЕС, поддержали позицию Лондона и выдворили российских дипломатов. Москва отвергает все обвинения, в ответ на высылку сотрудников российских диппредставительств были приняты зеркальные меры.