St
В Кремле и МИД рассказали о мерах борьбы за права экипажа сейнера «Норд»

В Кремле и МИД рассказали о мерах борьбы за права экипажа сейнера «Норд»

Песков отметил готовность Москвы бороться за права задержанных моряков, а Росрыболовство создало спецгруппу против украинских пиратов

Песков отметил готовность Москвы бороться за права задержанных моряков, а Росрыболовство создало спецгруппу против украинских пиратов
Фото: © flickr.com/Thomas Dornfeld

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в ситуации с задержанным украинскими пограничниками экипажем российского корабля «Норд» «Москва была и остается страной, приверженной букве и духу международного права». В МИД отметили, что задействовали «все имеющиеся возможности для освобождения моряков», а в Росрыболовстве заявили о создании специальной оперативной группы на Азовском море «для недопущения пиратских действий со стороны Украины».


«Москва была и остается страной, приверженной букве и духу международного права, всем положениям, соответствующим международному праву. Безусловно, российская сторона продолжит защищать интересы всех субъектов, имеющих отношение к российской юрисдикции», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, является ли команда «Норда» «заложниками» нерешенного между Москвой и Киевом вопроса о территориальной принадлежности акватории Азовского моря. 


«Мы задействовали все имеющиеся в нашем распоряжении возможности для того, чтобы освободить 10 рыбаков, которые на судне попали в руки береговой охраны Украины… Был вызван в министерство иностранных дел поверенный в делах Украины [Руслан] Нимчинский, с ним состоялся довольно предметный разговор, вручена нота МИД», — цитирует РИА Новости замминистра иностранных дел России Григория Карасина. «Будем в ежедневном режиме отслеживать ситуацию», — добавил российский дипломат. 


Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) 5 апреля заявило о создании оперативной группы «для недопущения пиратских действий со стороны Украины» в акватории, подконтрольной Азово-Черноморскому территориальному управлению (АЧТУ), сообщает ТАСС со ссылкой на источник в агентстве.


Сотрудники Росрыболовства вместе с российскими пограничниками обеспечат «информирование о местонахождении рыболовных судов в Азовском море», чтобы российские правоохранители имели оперативную и точную информацию для возможного противостояния украинским коллегам. 


Госпитализированный с гипертоническим кризом капитан «Норда» Владимир Горбенко был снова переведен в СИЗО в Херсоне. Генпрокуратурой Украины 4 апреля ему были предъявлены обвинения в нарушении границы, и в этот же день должен был состояться суд, на котором была бы избрана мера пресечения. Горбенко тогда почувствовал себя плохо и был госпитализирован. Врачи смогли спасти его жизнь, однако херсонские правоохранители были непреклонны и не разрешили моряку остаться в больнице. 


«Ему стало плохо в следственном изоляторе, доставили в больницу, гипертонический криз… Сегодня его уже перевезли в следственный изолятор, будет суд. Ему стало лучше», — заявила телеканалу «Крым 24» супруга Горбенко Мария.



Российское рыболовецкое судно «Норд» с экипажем было задержано украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта. «Норд» был переправлен в порт Бердянска. В начале апреля Генпрокуратура Украины предъявила капитану корабля обвинения по части 2 статьи 332 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Киев заявил, что Горбенко грозит до пяти лет тюрьмы.


С момента задержания члены экипажа «Норда» испытывают определенные трудности с продуктами питания и медикаментами: они не имеют возможности самостоятельно пополнять запасы продовольствия, и все продукты им передают только их адвокаты. 3 апреля Горбенко пожаловался на неприемлемое отношение украинских пограничников к экипажу «Норда», который заставляют жить на корабле с гниющей рыбой.