St
Экс-охранник Березовского признался в фальсификации компромата на главу Госдумы

Экс-охранник Березовского признался в фальсификации компромата на главу Госдумы

Арестованный Сергей Соколов рассказал в письме, что фальсифицировал сведения и о других высокопоставленных госслужащих

Арестованный Сергей Соколов рассказал в письме, что фальсифицировал сведения и о других высокопоставленных госслужащих
Фото: © GLOBAL LOOK press

Один из учредителей ЧОП «Атолл-1» — службы безопасности и «разведбюро» олигарха Бориса Березовского — Сергей Соколов, которого отправили в СИЗО «Лефортово» по ходатайству ФСБ, написал покаянное письмо о том, как «за большие деньги» готовил поддельный компромат на Вячеслава Володина, замглавы Управления внутренней политики Кремля Тимура Прокопенко, замдиректора ФСИН Владислава Цатурова, а также руководителей «Тольяттиазота» Вячеслава Суслова и Николая Неплюева и чиновников Минфина.


Подлинность письма подтвердил РБК адвокат Соколова Шамсудин Цакаев. Источник «Шторма», узнав о публикации, сообщил, что «все заказчики [компромата] установлены, но пока их имена не раскрываются. В настоящее время идет кропотливая работа по сбору улик».



«Это письмо — мое покаяние перед Богом, родными и теми людьми, которым я делал зло. Покаяние перед всем миром и попытка полностью изменить свою жизнь», — написал Соколов. Он рассказал, что заказчики, имена которых он не раскрывает, просили собирать компромат на определенных лиц. В этой работе Соколов пользовался своими связями в правоохранительной системе и СМИ, а «когда сбор компромата не удавался по причине его отсутствия, мы ставили об этом в известность заказчика и начинали искусственно создавать такой «компромат», за что получали «гонорары».


«Именно у этих людей, которых мы оклеветали, я бы хотел попросить прощения», — цитирует РБК письмо Соколова.


В числе «заказанных» Соколову оказались Вячеслав Володин и Тимур Прокопенко. Автор письма отмечает, что в их отношении он «не совершил преступных или дискредитирующих действий, но готовился это сделать». «Однажды один высокопоставленный чиновник и политик обратился ко мне с просьбой дискредитировать другого чиновника — заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, так как какой-то его знакомый хотел занять должность Володина», — сообщил Соколов. Заказчик, по его словам, «ссылаясь на достоверно известную ему информацию», предложил Соколову «обвинить Володина и приближенных ему сотрудников администрации президента в связях со спецслужбами США».


Соколов признался, что сфабриковал электронную переписку приближенного к Володину замначальника управления по внутренней политике Кремля Тимура Прокопенко с одиозным украинским политологом, представив данные как выкупленные у членов «одной известной хакерской группы». Переписка указывала на якобы имеющуюся «связь Володина с сотрудниками ЦРУ через этого политолога». Но затем у Соколова, как он пишет, испортились отношения с заказчиком и «компромат» на Володина так и не был опубликован.


Сергея Соколова считают создателем компании «Аналитика и безопасность», а также охранного предприятия «Атолл», которое называли «разведбюро» Бориса Березовского. Однако его фигура не так однозначна. Соколов по образованию — режиссер и мог вовсе не руководить «Атоллом», а лишь являться его соучредителем. О его задержании сотрудниками ФСБ стало известно 17 января 2018 года, он арестован по подозрению в незаконном обороте и хранении оружия. Дело связано с обнаружением еще в 2016 году в здании предприятия «Тольяттиазота» тайника, в котором находились гранатомет «Муха», патроны и приклад для автомата Калашникова, а также экстремистская литература и письма некоему Мухаммеду. Первоначально правоохранительные органы узнали о тайнике от своего агента, но позднее заподозрили Соколова в инсценировке подготовки теракта из корыстных интересов.