St
Появилось видеообращение сирийских партизан о начале войны против США
close

Появилось видеообращение сирийских партизан о начале войны против США

Группировка «Народное сопротивление в Ракке» осуществила несколько нападений на американцев в марте и апреле

Видеообращение сирийских партизан о начале войны против США нашли в сети
Фото: GLOBAL LOOK press/Andrei Solomonov

В YouTube обнаружено видео заявления Сирийского народного сопротивления оккупации США о создании «народного сопротивления в Ракке и начале войны против «американских оккупантов». Источники «Шторма» обратили внимание на ролик после нескольких атак в Сирии на военных коалиции, осуществленных в конце марта — начале апреля. Ролик размещен на видеохостинге еще в конце февраля, в нем боевики провозглашают своей целью борьбу за освобождение всей Сирии и принцип неделимости страны.


«Отсюда, от жемчужины Евфрата… Отсюда, от крепости мужества, достоинства и гордости, от родины оригинальности и возвышенности, стойкости и терпеливости, мы сообщаем вам о формировании народного сопротивления в Ракке. Благородные и честные его члены не уступят американскому врагу и пяди земли Сирии», — говорится в обращении.


Партизаны призывают всех сирийцев к борьбе против США и поддержке сопротивления против «американских оккупантов всеми возможными средствами». «Нужно противостоять всем формам разделения [страны]. Народное сопротивление вместе с вами и всей родиной... Да здравствует Сирийская Арабская Республика! Смерть Америке и ее агентам», — такими словами завершается заявление.



Telegram-канал WarGonzo 5 апреля опубликовал фото из тренировочного лагеря «Сирийского народного сопротивления оккупации США». Источники WarGonzo утверждают, что это именно та группировка, которая в конце февраля опубликовала видеообращение и уже провела как минимум четыре атаки против военных США. В составе этой группировки много бывших бойцов оппозиционной Дамаску силы «Ахрар аш-Шам», которые, как утверждает источник «Шторма» в Сирии, в 2014 и 2015 годах переходили на сторону правительственных войск и попадали под амнистию. «Ахрар аш-Шам» в 2014 году начала воевать против «Исламского государства» (запрещено в РФ), хотя до этого сотрудничала с террористами.



WarGonzo сообщает, что партизаны из этого движения последний раз атаковали американцев, а также их союзников-курдов, непосредственно в самой Ракке 4 апреля. Нападение произошло в центре города, на улице 23 февраля. Точной информации о потерях американцев нет, однако известно о нескольких раненых.


Две недавние вылазки против войск коалиции партизаны осуществили 30 марта неподалеку от базы США в городе Эш-Шаддад (Аш-Шаддади). Сначала повстанцы привели в действие самодельные мины на трассе Абъяд — Хасеке, в результате чего были уничтожены два автомобиля военного патруля. Другое нападение произошло в нескольких десятках километров от Ракки. Тогда солдат коалиции обстреляли из крупнокалиберных пулеметов, в результате погибли двое американских военных и еще восемь получили ранения.


Третий раз партизаны напали на американских военных 1 апреля непосредственно в Эш-Шаддаде. Со стороны коалиции, как сообщал WarGonzo, погибли семь человек, еще десять получили ранения.


В районе, где действуют сирийские партизаны, расположено нефтегазоносное месторождение Coneco, которое стремятся взять под свой контроль и американцы, и сирийские правительственные войска. Относительно недалеко от Coneco в начале февраля под удар американской авиации попали лояльные официальному Дамаску войска. Как сообщали источники, отряды приближались к нефтеперерабатывающему заводу, который контролировали боевики, поддерживаемые коалицией США. В бою, как позднее признал МИД России, пострадали граждане РФ и других стран СНГ.