St
США объяснили смысл новых санкций против россиян

США объяснили смысл новых санкций против россиян

Под ограничения попали 24 российских бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний

Под ограничения попали 24 российских бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sebastian Pani

В Министерстве финансов США объяснили, что внесли в список санкций 24 российских бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний, потому что фигуранты списка якобы играют ключевую роль в «поддержке злонамеренных действий России». По мнению Вашингтона, попавшие под ограничительные меры получают «выгоды» от российских властей при президенте Владимире Путине.


«Власти России совершают множество скверных поступков по всему миру, они продолжают оккупировать Крым и провоцировать насилие на востоке Украины, снабжать режим [президента Сирии Башара] Асада, бомбящий собственных граждан, сырьем и оружием, пытаются подорвать демократические государства Запада и осуществляют злонамеренные действия в киберпространстве», — заявил глава Минфина США Стивен Мнучин, его пояснения опубликовали на сайте ведомства.


Мнучин добавил, что российские «олигархи» и элиты получают прибыль от действий «бесчестной системы», но теперь они больше не будут изолированы от последствий «дестабилизирующей деятельности» своего правительства.


Гражданам США запрещается вести бизнес с юридическими и физическими лицами, включенными в санкционный список. Кроме того, активы фигурантов списка в США заморозят.


Также в ведомстве подчеркнули, что неграждане США, которые «намеренно» проводят транзакции в интересах или от имени попавших под ограничительные меры, также могут быть включены в список санкций.


6 апреля Минфин США расширил санкции против России, в санкционный список добавлены крупные российские бизнесмены, высокопоставленные госслужащие и ряд частных и госкомпаний.


Ограничения введены, в частности, против крупных бизнесменов: Игоря Ротенберга, Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга, Кирилла Шамалова, сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и других россиян. В числе компаний, попавших под санкции, оказались «Базовый Элемент» Олега Дерипаски и входящие в него Агрохолдинг «Кубань», группа EN+ , РУСАЛ, «ЕвроСибЭнерго» и другие.