St
Порошенко заявил о готовности Турции ввести миротворцев в Донбасс

Порошенко заявил о готовности Турции ввести миротворцев в Донбасс

Также украинский президент призвал немецких политиков и предпринимателей «хорошо подумать», прежде чем поддерживать проект «Северный поток — 2»

Также украинский президент призвал немецких политиков и предпринимателей «хорошо подумать», прежде чем поддерживать проект «Северный поток — 2»
Фото: © GLOBAL LOOK press/poroshenko.petro

Президент Украины Петр Порошенко сделал два важных заявления. Прежде всего, по итогам встречи с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, он объявил о готовности Анкары поддержать Киев и принять участие в миротворческой миссии в Донбассе. Также Порошенко в связи с разгорающимся дипломатическим кризисом между Россией и странами Запада призвал немецких политиков и предприятия «хорошо подумать», прежде чем поддержать строительство магистрального газопровода «Северный поток — 2». Напомним, что в проекте участвуют Россия, Нидерланды, Германия и Франция.


«Турция поддержала развертывание миротворческой миссии ООН в оккупированной части Донбасса и заявила о готовности принять в ней участие», — говорится в сообщении на сайте Порошенко. Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что в Донбасс нужно ввести более 15 тысяч миротворцев ООН. «Что касается состава миссии — это должна определять ООН. Но, конечно, это не должна быть Россия. Мы найдем достойных миротворцев. Мы уже со всеми говорили, и не только в Европе», — заявил украинский министр иностранных дел в интервью Би-би-си 16 марта. 


Помимо вопроса миротворцев на Донбассе еще одной важной проблемой, затронутой Порошенко, стал вопрос поддержки Германией строительства газопровода «Северный поток — 2». В интервью немецкой газете Handelsblatt украинский президент заявил, что это «чисто политический проект, который финансирует Россия», своего рода «политическая взятка за лояльность» российской стороне. Порошенко подчеркнул, что транзит газа через Украину «значительно дешевле», более того, газотранспортную систему «можно легко и выгодно модернизировать».


Ранее глава директората Еврокомиссии по вопросам энергетики Доминик Ристори заявил, что ЕС не поддержит проект «Северный поток — 2». «Мы считаем, что «Северный поток» не содействует диверсификации поставок и диверсификации маршрутов поставки», — заявил Ристори 6 апреля на брифинге в Киеве, согласно информации РИА Новости. При этом представитель ЕК подчеркнул, что «о санкциях речи идти не может».


Ристори заметил, что ЕК рассматривает два варианта дальнейших действий. Первый предусматривает «предоставление мандата на проведение переговоров с Россией по «Северному потоку — 1», второй — внесение изменений в газовую директиву ЕС, чтобы распространить требования этой директивы на все газовые трубопроводы, в том числе на трубопроводы из третьих стран». Ристори сообщил, что за последний вариант уже проголосовал Европарламент.


Газовый спор между Украиной и Россией длится с 2014 года, хотя конфликты на этой почве между Москвой и Киевом часто возникали и до этого. С 1 марта 2018 года Газпром окончательно отказался поставлять газ в восточноевропейскую страну. Параллельно идет строительство трубопровода «Северный поток — 2», который вкупе с первой магистралью по этому маршруту полностью исключит необходимость в поставках газа через Украину.


Киев же ищет альтернативы российскому сырью. Президент Украины Петр Порошенко 20 марта посетил Катар, страну — мирового лидера по экспорту сжиженного природного газа, и договорился о возможных поставках. Сторонам осталось определиться с ценой и маршрутом, который будут использовать катарские танкеры. Первый вариант — поставлять газ по Черному морю, но тогда Киеву или Дохе придется платить Турции за проход через Босфор. Другой способ — воспользоваться терминалом имени Леха Качиньского в польском городе Свиноуйсьце на Балтике. Но это может осложнить недавно ухудшившиеся отношения между Киевом и Варшавой.