St
Илюмжинов назвал требование ФИДЕ о своей отставке политическим
close

Илюмжинов назвал требование ФИДЕ о своей отставке политическим

Глава Международной шахматной федерации заявил, что намерен баллотироваться на новый срок в сентябре

Илюмжинов назвал требование ФИДЕ о своей отставке политическим
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил, что не покинет свой пост, даже несмотря на требование президентского совета спорторганизации. Ранее члены совета заявили, что Илюмжинов должен незамедлительно уйти с занимаемой должности, из-того что попал в санкционный список США, а у самой ФИДЕ могут возникнуть на почве этого серьезные финансовые трудности.


«Решение президентского совета ФИДЕ является абсолютно политическим и не имеющим никакого отношения к шахматам… Призыв президентского совета ко мне с требованием уйти в отставку основывается на безосновательных санкциях, введенных против меня Минфином США в 2015 году», — заявил «Интерфаксу» Илюмжинов.


Глава ФИДЕ, возглавляющий федерацию с 1995 года, также рассказал о своих планах: «Ни в какую отставку я не собираюсь. Более того, в сентябре этого года я буду вновь баллотироваться на пост президента ФИДЕ».


Международная шахматная федерация может столкнуться с серьезными финансовыми трудностями, если Илюмжинов не покинет свой пост, отметила ранее финансовый директор Международной шахматной федерации Адриан Сигель. 30 апреля все счета организации, в том числе в Швейцарии, будет заморожены, пока экс-глава Калмыкии будет сохранять свое кресло в ФИДЕ.


8 апреля президентский совет ФИДЕ проголосовал за то, чтобы Кирсан Илюмжинов немедленно сложил с себя полномочия главы федерации. За проголосовало 14 из 15 членов совета. Они посчитали, что кроме чисто финансовых трудностей президентство Илюмжинова наносит вред «репутации ФИДЕ и подрывает доверие всех тех, связан с шахматами».


После того как президентский совет ФИДЕ потребовал от Илюмжинова сложить с себя полномочия главы федерации, в СМИ появились сообщения, что вице-президент Международной шахматной федерации Георгиос Макропулос является главным претендентом на президентское кресло.


«Никаких финансовых проблем нет. ФИДЕ все оплачивает, ничего не заморожено. Георгиос Макропулос выдвинул свою кандидатуру на пост президента, и поэтому развернута такая деятельность против меня», — отметил в интервью «Р-Спорт» Илюмжинов.


Требование членов совета, по словам главы ФИДЕ, лишь подстегнуло его участию к в президентской гонке осенью 2018 года. «Если я предполагал перед выборами посетить 30-40 стран, то теперь посещу 70-80 стран, — сказал Илюмжинов. –— Я буду еще больше пропагандировать всю абсурдность этой санкционной политики».


Включение своего имени в санкционный список США экс-глава Калмыкии называет абсурдным: «Я под санкциями США, а в ФИДЕ входят 188 стран. А если сегодня или завтра, предположим, Минфин России или Монголии, Тринидада и Тобаго включит под санкции вице-президента ФИДЕ или казначея, это не значит, что мы должны выгонять его из ФИДЕ. Это вмешательство во внутренние дела международной спортивной организации. Я считаю, что спорт вне политики».


Илюмжинов 9 апреля также заявил, что выиграл суд против газеты The Week, которая писала, что он проводил сделки по поставкам нефти между ИГ (запрещено в РФ) и Дамаском. Именно этот эпизод стал основанием для американского правительства ввести против Илюмжинова санкции еще в 2015 году.


«Суд постановил, что информация ложная, и заставил газету извиниться. Они извинились и выплатили мне моральную компенсацию. Я перевел эти деньги на поддержку больных аутизмом детей, занимающихся шахматами», — поделился глава ФИДЕ.


Кирсан Илюмжинов возглавлял Калмыкию с 1993-го по 2010 год. Президентом ФИДЕ является с 1995 года. Первый раз о возможной отставке с поста главы федерации сообщалось в марте 2017 года. Тогда президентский совет ФИДЕ также заявил о необходимости смены руководителя федерации, однако Илюмжинов категорически опроверг даже саму возможность появления подобного требования.