St
Генпрокуратура РФ обвинила Лондон в раскрутке дел Литвиненко и Скрипаля
close

Генпрокуратура РФ обвинила Лондон в раскрутке дел Литвиненко и Скрипаля

Российские правоохранители показали документы, подтверждающие халатность МВД Великобритании при расследовании дела Литвиненко

Генпрокуратура РФ обвинила Лондон в раскрутке дел Литвиненко и Скрипаля
Фото: © flickr.com/A.J♡inspiration

На брифинге в Генпрокуратуре России было заявлено, что официальный Лондон раздувает с помощью СМИ не подтвержденные документами версии громких преступлений, включая гибель экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году и инцидент с бывшим агентом ГРУ Сергеем Скрипалем, произошедший в Солсбери в марте 2018 года. На брифинге Генпрокуратуры РФ были представлены документы, которые свидетельствуют о пренебрежительном отношении британской стороны к позиции российской Генпрокуратуры по делу Литвиненко.


По мнению российских правоохранителей, антироссийская позиция в западных СМИ относительно инцидента в Солсбери напоминает два эпизода 2006 года, когда в мнимом покушении на Березовского и смерти Александра Литвиненко в Лондоне также все поспешили обвинить Россию. «Во всех трех случаях проводился массированный вброс бездоказательных обвинений в применении российскими спецслужбами на территории Великобритании отравляющих веществ, в связи с чем заявлялись требования применения санкций против России», — говорится в сообщении официального Telegram-канала Генпрокуратуры, на котором велась текстовая онлайн-трансляция брифинга.


Представители Генпрокуратуры также показали несколько важных документов, свидетельствующих, по их мнению, о непрофессионализме британских властей в случае, когда бежавший в Великобританию российский миллиардер Борис Березовский заявил, что Москва готовит на него покушение. Тогда ни в Скотленд-Ярде, ни на Даунинг-стрит не захотели присмотреться к доводам российской стороны об этом деле. 


В июле 2006 года гражданин Казахстана, проживавший на тот момент в Великобритании, Владимир Терлюк обратился в российские правоохранительные органы с заявлением, в котором утверждалось, что Березовский, а также Александр Литвиненко пытались склонить его к инсценировки нападения на Березовского, которое олигарх затем постарался бы представить как покушение российских спецслужб. Терлюк тогда отмечал, что был вынужден обратиться к российской стороне, поскольку британцы не прислушивались к его словам.


В Великобритании еще в 2003 году допрашивали Терлюка на предмет того, действительно ли он готовил покушение на Березовского, на что тот заявил, что никакого нападения не планировал. Он подтвердил это и в 2010 году. Тем не менее, несмотря на эти заявления Терлюка британской стороне и фактическое отсутствие опасности для жизни Березовского, миллиардеру было предоставлено политическое убежище в Королевстве.


Смерть Александра Литвиненко в ноябре 2006 года «была выгодна как способ устранения одного из главных свидетелей, который мог дать изобличающие показания в отношении Березовского», считают в российской Генпрокуратуре, миллиардер пытался убрать тех, кто знал о его планах инсценировать нападение.


После смерти Литвиненко Терлюк несколько раз обращался в британские правоохранительные органы с требованием обеспечить ему защиту. Специальное обращение Генпрокуратуры России о ненадлежащем обеспечении безопасности Терлюка и членов его семьи в Великобритании было направлено тогда в британский МИД, который на тот момент возглавляла нынешний британский премьер-министр Тереза Мэй, однако обращение осталось без внимания.


У Генпрокуратуры России есть также письмо от Терлюка от 6 апреля 2018 года, в котором он еще раз подтверждает свою версию о событиях 2003-2006 годов и просит защиты для себя и членов своей семьи.



После смерти Литвиненко, отметили представители Генпрокуратуры России, британское МВД засекретило важнейшие документы, связанные с расследованием этого дела, утверждая, что бывший сотрудник ФСБ был отравлен Андреем Луговым в Лондоне 1 ноября 2006 года радиоактивным веществом полоний-210 российского происхождения.


Российская Генпрокуратура, опираясь на материалы коллег из прокуратуры немецкого Гамбурга, которые подключились в 2007 году к расследованию обстоятельств гибели Литвиненко, подчеркнула, что все эти обвинения Лондона были абсолютно голословными.


«Оценка всех собранных прокуратурой Гамбурга доказательств, в том числе полученных из Великобритании данных об установленных британскими органами следствия местах, зараженных «полонием-210», указывает на то, что полоний находился в Лондоне еще до прибытия туда Лугового и Ковтуна 01.11.2006. В частности, радиоактивные следы были обнаружены в лондонском офисе Б. Березовского и в организме гражданина Италии Марио Скарамеллы, с которым А. Литвиненко встречался в Лондоне 01.11.2006 до общения с Луговым», ­— говорится в сообщении Генпрокуратуры. В том же сообщении отмечается, что против Лугового немецкая прокуратура прекратила все преследования еще в 2009 году.



В начале марта 2018 года в английском городе Солсбери с признаками сильного отравления были найдены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Власти Великобритании тогда обвинили в произошедшем российские спецслужбы и позднее выслали 23 российских дипломата. Россия ответила зеркально. Александр Литвиненко служил в КГБ СССР и ФСБ России. В 2000 году, после возбуждения против него уголовного дела в России, он бежал в Великобританию, где и погиб в конце 2006 года. В Лондоне считают, что Литвиненко был убит агентом Москвы Луговым.