St
России грозят новые санкции США из-за химической атаки в Сирии
close

России грозят новые санкции США из-за химической атаки в Сирии

Дональд Трамп заявил, что за поддержку Башара Асада «придется заплатить большую цену»

России грозят новые санкции США из-за химической атаки в Сирии
Фото: © flickr.com/West Point

Администрация президента США Дональда Трампа собирается обсудить новые санкции в отношении России, на которую американская сторона возложила ответственность за возможное применение сирийскими властями нервно-паралитического газа зарин в городе Дума в Восточной Гуте. Об этом сообщили «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Госдепу, и Chicago Tribune. Главным докладчиком на обсуждении новых санкций в Белом доме станет советник Трампа Джон Болтон, известный своей непримиримой позицией по отношению к России. Москва отрицает свою причастность к химической атаке в Восточной Гуте.


«О подобного рода опасных провокациях мы не раз предупреждали в последнее время. Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований, выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне», — заявили 8 апреля в МИД РФ. «Никакое химическое оружие в этом районе не применялось, и все обвинения в адрес правительственных войск со стороны Запада — не более, чем очередная фальшивка», — сказал позднее глава центра по примирению враждующих в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко, согласно агентству ФАН.


МИД Сирии заявил, что «утверждения об использовании химического оружия стали скучной и неубедительной историей» для всех стран, кроме тех, «которые торгуют кровью мирных жителей и поддерживают терроризм» на сирийской территории. Об этом сообщило агентство SANA. В сирийском МИДе отметили, что «каждый раз, когда сирийская арабская армия делает успехи в борьбе с терроризмом», утверждения о применении химических веществ «используются в качестве предлога для продления срока жизни террористов в Думе».


Несколько неправительственных организаций сообщили 7 апреля о химической атаке в подконтрольном оппозиционной группировке «Джейш аль-Ислам» сирийском городе Дума, расположенном в Восточной Гуте. Глава «Белых касок» Раид ас-Салех сообщил, что «в результате атаки задохнулись 70 человек, еще несколько сотен находятся в критическом состоянии». Официальный представитель одной из влиятельных организаций сирийской оппозиции Яхья аль-Ариди в свою очередь возложил ответственность за случившееся на Россию.


«Мы не строим предположения, мы видели видео. Пена изо рта у людей, то, как выглядели их глаза, указывают на то, что в Думе совершена химическая атака. США ранее заявляли, что предпримут действия, если в Сирии будет использовано химоружие. [Ведь] наказать убийцу — это не криминал. [А] больше всех за трагедию несет ответственность Россия, покрывающая сирийский режим», — заявил он «Коммерсанту».


Президент США отреагировал на известие об атаке резко. «Многие погибли, в том числе женщины и дети, из-за бездумной химической атаки в Сирии. Зона поражения окружена сирийской армией, что делает ее полностью недоступной для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран отвечают за поддержку этого животного Асада. Придется заплатить за это большую цену», — написал Трамп в Twitter.




Между тем представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в эфире телеканала «Россия 1», что Россия уже занимается составлением списка мер в ответ на американские санкции, введенные 6 апреля в отношении ряда российских чиновников, олигархов и компаний. «Будет ответ. Мы традиционно это делаем, у нас целый список возможных мер, которые прорабатываются. Есть люди, которые этим занимаются», — заявила 8 апреля Захарова. Она отметила, что «не хотела бы забегать вперед» и давать оценку жесткости ответных мер России. «[Степень их жесткости] это не вопрос фантазии, это вопрос проработанности», — подчеркнула она.


Захарова сказала, что Западу нужны антироссийские санкции, чтобы россияне были разобщены и «обнищали». Когда Россия находится в сложном экономическом положении, с ней «все дружат» и она «всем угодна», считает представитель МИД. Захарова уверена: США и Запад вводят санкции не из-за присоединения Крыма к России и возможного вмешательства российской стороны в американские выборы.


«[Санкции] сколько лет уже идут. До этого нам говорили, что это понятно, это потому что Крым. А до Крыма? Мы вот в таком режиме ориентировочно с 2011-2012 года. Это в таком режиме. Нам-то очевидно, за что это. Это не связано ни с некими вмешательствами в выборы, это не связано ни с Крымом, ни с Украиной. Это такая стратегия, игра такая — «дави Россию», — подчеркнула представитель МИД РФ.


Отношения России со странами Запада резко ухудшились из-за отравления 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Лондон обвинил в произошедшем Москву и выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ сделала то же самое с работниками британского посольства. 26 марта США в знак солидарности с Великобританией объявили о высылке 60 российских дипломатов. 29 марта Россия сообщила о высылке 60 американских сотрудников диппредставительств, а также о закрытии генконсульства Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге. Помимо Великобритании и США о выдворении россиян заявили еще более 20 государств.


6 апреля Минфин США расширил санкции против России, в санкционный список добавлены крупные российские бизнесмены, высокопоставленные госслужащие и ряд частных и госкомпаний. Ограничения введены, в частности, против Игоря Ротенберга, Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга, Кирилла Шамалова, сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и других россиян. Введение санкций вызвало обвал акций ряда российских компаний.