St
Посольство РФ направило ноту о встрече с главой МИД Британии по «делу Скрипаля»
close

Посольство РФ направило ноту о встрече с главой МИД Британии по «делу Скрипаля»

Британский агент и экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль пришел в сознание и может говорить

Посольство РФ направило ноту о встрече с главой МИД Британии по «делу Скрипаля»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Российское посольство в Лондоне направило ноту в МИД Великобритании. В ней содержится просьба о встрече с главой внешнеполитического ведомства Борисом Джонсоном. По словам посла России Александра Яковенко, необходимость встречи назрела уже давно, поскольку нужно обсудить ситуацию в двусторонних отношениях, включая расследование «дела Скрипаля».


«Как представляется, давно назрела встреча посла Александра Яковенко с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном для обсуждения всего комплекса двусторонних отношений, а также расследования инцидента в Солсбери. В этой связи Яковенко направил Джонсону личную ноту», — сказал представитель российского посольства.


По его словам, российское дипломатическое представительство не может дать «удовлетворительную оценку текущему уровню сотрудничества» с МИД Великобритании, но надеется на конструктивный ответ и рассчитывает на встречу в самое ближайшее время.


Форин-офис пока свой ответ не дал.


Сегодня же стало известно о том, что бывший сотрудник Главного разведывательного управления РФ Сергей Скрипаль пришел в сознание и может говорить. Об этом сообщил телеканал Sky News.


«Бывший русский шпион Сергей Скрипаль больше не находится в критическом состоянии, хорошо реагирует на лечение, находится в сознании и разговаривает», — сообщил ведущий телеканала. Также он отметил, что полиция сможет поговорить с ним в ближайшее время. При этом телеканал не раскрывает свои источники информации.


Ранее стало известно, что Сергей Скрипаль вышел из критического состояния и «быстро идет на поправку». Об этом рассказала медицинский директор районной больницы Солсбери Кристин Блэншард. По ее словам, больной хорошо реагирует на лечение.


Напомним, власти Британии обвиняют Россию в причастности к отравлению семьи Скрипалей нервно-паралитическим веществом «Новичок». При этом британская сторона не предъявляет никаких убедительных доказательств. Тем не менее, более 20 стран, включая США и ряд членов ЕС, поддержали позицию Лондона и выдворили более ста российских дипломатов. Российская сторона отвергает все обвинения и требует провести независимое расследование инцидента в Солсбери.