St
27 членов МОК заподозрены в сговоре с Samsung при выборе Пхенчхана столицей Олимпиады
close

27 членов МОК заподозрены в сговоре с Samsung при выборе Пхенчхана столицей Олимпиады

Компания отрицает обвинения и настаивает, что спонсировала Международный олимпийский комитет легально

27 членов МОК заподозрили в сговоре с Samsung при выборе Пхенчхана столицей Олимпиады
Фото: GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens

Минимум 27 членов МОК обвинены в коррупции: портал InsideTheGames со ссылкой на корейский канал SBS сообщил, что в Международном олимпийском комитете лоббировали Пхенчхан как столицу Олимпийских игр — 2018 в обмен на выгодные маркетинговые контракты и соглашения о спонсорстве с крупной южнокорейской компанией, возможно с Samsung. Samsung все отрицает. О взяточничестве в МОК стало известно в ходе расследования деятельности бывшего президента Южной Кореи Ли Мен Бака, которого подозревают в организации коррупционной сети. Ли Мен Бак отверг все обвинения и считает их местью нынешнего руководства страны.


Глава Samsung Ли Гонхи заявил, что организация не причастна ко взяточничеству. «Компания легально спонсировала МОК, выполняя такое же соглашение о спонсорстве, как и другие, подписанные ей», — процитировали Гонхи на InsideTheGames. Портал со ссылкой на бывшего директора МОК по маркетингу Майкла Пейна при этом уточняет, что экс-президента комиссии Жака Рогге предупреждали о попытках Samsung пролоббировать Пхенчан в качестве олимпийской столицы еще в 2003 году.


InsideTheGames уточнил, что 12 из 27 членов МОК, предположительно бравших взятки, представляют страны Африки. Одним из главных организаторов сговора называется Папа Массат, сын бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака. Согласно сведениям портала, Массат должен был получить до 12,5 миллиона долларов США, если контракты членов МОК с Samsung будут обеспечены. Также ему причиталась некая дополнительная «плата за успех». Сенегалец также проходит по делу о получении взятки за поддержку заявки Рио-де-Жанейро на проведение летних Олимпийских игр — 2016.


Напомним, что голосование по определению олимпийской столицы прошло 6 июля 2011 года на 123-й сессии МОК в Дурбане, ЮАР. Тогда за Пхенчхан проголосовали 63 делегата конференции. Таким образом, город опередил немецкий Мюнхен (25 голосов) и французский Анси (7 голосов). Корейскую заявку одобрили с третьей попытки: Пхенчхан уже заявляли как возможную олимпийскую столицу в 2010-м и 2014 году, однако оба раза МОК делал выбор в пользу других вариантов. 


Ранее «Шторм» уже рассказывал о коррупции в МОК. По утверждению издания, в олимпийском мире с начала 90-х действует правило: Игры получает та страна, которая сумеет купить лучших спортивных лоббистов. Судя по всему, превращение Олимпийских игр в предмет торгов началось во время проведения соревнований в Лос-Анджелесе в 1984 году. Игры принесли организаторам 215 миллионов долларов прибыли благодаря появлению состоятельных спонсоров — компаний, готовых платить за появление своих логотипов и цветов на билетах, спортивной атрибутике, трибунах и плакатах. Так Олимпиада перестала быть просто спортом, а стала рекламным «полотнищем», на котором Coca-Cola, McDonalds, Levi’s, Motorola и еще два десятка компаний начали размещать свои логотипы.