St
ВОЗ призвала срочно разрешить ее специалистам попасть в Думу

ВОЗ призвала срочно разрешить ее специалистам попасть в Думу

Официальный представитель организации заявил, что сведения о пострадавших от химатаки необходимо проверить

Официальный представитель организации заявил, что сведения о пострадавших  от химатаки необходимо проверить
Скриншот: © Daily Storm

В пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится о 500 пострадавших «с признаками воздействия отравляющих веществ», которые обратились к врачам в районе города Дума. ВОЗ требует немедленно предоставить сотрудникам организации доступ в город, чтобы удостовериться в правдивости информации о жертвах химатаки. Ранее Великобритания, Франция и США отвергли резолюцию ООН об отправке миссии Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) в Думу, которая должна была выяснить, применялось ли химоружие там в начале апреля. 


По данным источников ВОЗ, от вероятного отравления погибло 43 человека, у которых «в частности, были признаки сильного раздражения слизистых мембран, трудности с дыханием и нарушения центральной нервной системы у тех, кто подвергся воздействию». Все сообщения о пострадавших базируются на данных «партнеров в сфере здравоохранения» ВОЗ в турецком городе Газиантеп в 470 километрах от Думы, отметил ТАСС официальный представитель организации Тарик Язаревич.


Таким образом, ВОЗ пока не может ни опровергнуть, ни подтвердить факт химатаки 7 апреля в сирийском городке Дума. «ВОЗ требует немедленного беспрепятственного доступа в этот район для оказания помощи тем, кто пострадал; для оценки последствий», — указываются в пресс-релизе слова заместителя гендиректора организации Питера Саламы.


В Вашингтоне считают, что Дамаск применил запрещенные вещества в Думе против своих противников, и что в этом ему помогла Москва. В России утверждают, что правительственные силы САР не могли использовать боевые отравляющие вещества.


В ночь на 11 апреля представители Великобритании, Франции и США при ООН отвергли проект российской резолюции ООН об отправке миссии Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) в Думу. Не поддержавшие резолюцию объяснили, что в ее тексте прописывается лишь механизм непосредственного установления самого факта химатаки в Думе, при этом нет пункта, который предполагал бы возложение ответственности за это военное преступление.


При этом представитель Великобритании тогда отметила, что королевство не против, чтобы сотрудники ОЗХО поехали в Думу. «У них уже есть мандат по проведению расследования и сбору образцов», — цитирует «Интерфакс» Карен Пирс. 


Возможный инцидент в Думе 7 апреля спровоцировал очередное обострение ситуации в Сирии. Президент США Дональд Трамп призвал Россию, чьи военные специалисты есть в САР, «готовиться к удару». Посол России в Ливане отметил, что российские военнослужащие в Сирии готовы к уничтожению американских ракет, а также их пусковых установок.