St
МИД России ответил на угрозу Трампа «приготовиться» к удару по Сирии
close

МИД России ответил на угрозу Трампа «приготовиться» к удару по Сирии

Президент США заявил, что американские ракеты прилетят

МИД России ответил на угрозу Трампа «приготовиться» к удару по Сирии
Фото: GLOBAL LOOr press/Navy

Ракетный удар США по Сирии уничтожит все доказательства применения отравляющих веществ, о котором заявляют власти стран коалиции США, и инспекторам Организации про запрещению химоружия (ОЗХО) нечего будет искать, написала в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова. Дипломат предположила, что «вся задумка и состоит, чтобы быстро замести следы провокации ударами умных ракет».



МИД отреагировал на призыв Дональда Трампа к России «приготовиться» к ракетному удару по САР, свой воинственный твит президент США опубликовал 11 апреля. Однако спустя полчаса Трамп в соцсети уже предложил России остановить гонку вооружений: «Наши отношения с Россией хуже, чем когда-либо, включая холодную войну. Этому нет причин. России нужна наша экономическая помощь, что-то очень несложное, нам нужно, чтобы все народы работали вместе. Остановим гонку вооружений?».



Твит с угрозой Трамп написал в ответ на сообщение телеканала «Аль-Манар», которому посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил, что Россия оставляет за собой право сбивать ракеты и наносить удары по точкам их запуска в случае агрессии США против Сирии. Россия ранее официально предупредила США, что нанесение удара по Сирии повлечет серьезные последствия, однако лишь в том случае, если пострадают российские военнослужащие.


Решение о силовом воздействии на Дамаск из-за сообщений о химатаке 7 апреля в городе Дума приняли лидеры США, Великобритании, Германии и Франции. Власти стран, входящих в коалицию США, доверяют информации Сирийско-американского медицинского общества и организации «Белые каски», которые утверждают, что под Дамаском правительственная армия Сирии применила химоружие, в результате чего погибли несколько десятков человек.


10 апреля газета The New York Times сообщила, что президент США может выбрать самый жесткий вариант возмездия массированный ракетно-бомбовый удар по сирийским правительственным войскам. В Лондоне между тем уже заявили, что не присоединятся к операции. Власти стран коалиции ведут переговоры о военных мерах против Дамаска. 10 апреля стало известно, что ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» отправится в Средиземное море «для патрулирования в районе Ближнего Востока». США могут применить в Сирии крылатые ракеты «Томагавк» или AGM-86B. В качестве основных бомбардировщиков могут использоваться B-2 Spirit.