St
США задумались о нанесении сокрушительного удара возмездия по Сирии
close

США задумались о нанесении сокрушительного удара возмездия по Сирии

Президенту США предложили несколько вариантов удара по Дамаску, а посол РФ в Ливане заявил, что российские войска будут защищаться

СМИ: Трампу посоветовали войну с Асадом, Россия готова сбивать американские ракеты
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ford Williams

Президент США Дональд Трамп может выбрать самый жесткий вариант удара по сирийским правительственным войскам. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме. Такой удар возмездия предполагает массированный ракетно-бомбовый обстрел сил, подконтрольных Дамаску. В Лондоне заявили, что не присоединятся к операции. Посол России в Ливане Александр Засыпкин в свою очередь подчеркнул, что Россия может сбивать все ракеты, а также уничтожать корабли и самолеты, с которых они были запущенны.


Весной 2017 года американская авиация нанесла удар по сирийскому аэродрому в провинции Хомс, – этот эпизод гражданской войны в Сирии стал первым открытым столкновением армий двух стран. Однако, по мнению экспертов NYT, этот выпад США не возымел должного действия на президента Сирии Башара Асада и сейчас необходимо нанести куда более мощный удар по его армии. Предполагается, что на этот раз будет длительная военная операция. Какие именно объекты могут быть атакованы американскими войсками, не уточняется.


10 апреля стало известно, что ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» должна в течение суток отправиться из Норфолка в Средиземное море «для патрулирования в районе Ближнего Востока». Какие ракеты и модели самолетов были погружены на корабли, не сообщалось. Однако, как пишет The National Interest, США могут применить в Сирии крылатые ракеты «Томагавк» или AGM-86B. В качестве основных бомбардировщиков будут, скорее всего, использоваться B-2 Spirit.


Главным союзником Дамаска является Москва. Несмотря на то что Россия вывела основную часть своих войск из республики, крупная российская авиабаза Хмеймим продолжает функционировать, а в сирийской правительственной армии служит определенное количество российских военных советников. Эксперты The National Interest отметили, что Россия может ответить США крылатыми ракетами Х-101, а также бомбардировками с Ту-95 и Ту-160. При этом стоящие на вооружении российских войск системы ПВО С-300 и С-400 могут оказаться бесполезными против американских самолетов. 


«Россия будет исполнять заявление своего президента, связанное с любой агрессией США на Сирию, сбивая американские ракеты и нанося удары по источникам огня», — заявил 11 апреля в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Манар» российский посол Александр Засыпкин. При этом Засыпкин отметил, что, несмотря на серьезное обострение ситуации на Ближнем Востоке, Россия открыта для переговоров с представителями коалиции США.


Ключевой партнер США в Европе — Великобритания — пока не спешит присоединяться к новой потенциальной операции против Дамаска. Как сообщает The Times, в телефонном разговоре с Трампом 10 апреля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Лондон не будет бомбить сирийские правительственные войска. Свое решение глава британского кабинета министров объяснила нехваткой доказательств применения Дамаском химоружия в Восточной Гуте в начале апреля. 


Как сообщает Associated Press, американцы также проводили переговоры со своими французскими союзниками о возможном варианте удара по Дамаску, однако и они закончились безрезультатно, – стороны не смогли договориться о единой стратегии новой войны.


Именно инцидент в городке Дума в Восточной Гуте, произошедший 7 апреля, может спровоцировать новый масштабный вооруженный конфликт в регионе. Тогда в СМИ появилась информация о химической атаке в этом населенном пункте, от которой, по разным данным, погибли от 40 до 70 человек. США обвинили в произошедшем правительственные сирийские войска и Россию. Дамаск и Москва категорически отрицают свою причастность к инциденту, называя его не соответствующим действительности.