St
Курс евро достиг 80 рублей в начале торгов на ММВБ
close

Курс евро достиг 80 рублей в начале торгов на ММВБ

Доллар США переписал максимум предыдущих суток, затронув отметку 64,66 рубля

Курс евро достиг 80 рублей в начале торгов на ММВБ
Фото: © flickr.com/Ed Z

Евро и доллар США на открытии торгов Московской биржи достигли отметок 80,1 и 64,6 рубля соответственно. Переписав максимумы предыдущего дня, курсы валют перешли к снижению. На 10:45 мск доллар стоил 63,97 рубля, евро — 79,22.


Индекс ММВБ, отражающий рыночную стоимость крупнейших российских компаний, второй день корректируется вверх после обвала 9 апреля. К 11:00 среды более половины потерь компенсировалась. РТС, исчисляемый в американских долларах, удерживается с понедельника в районе минимального показателя.


undefined
EUR/RUB

undefined
USD/RUB

Накануне, 10 апреля, рубль резко упал в цене на фоне падения акций ряда российских компаний и, как следствие, биржевых индексов — в связи с введенными Минфином США 6 апреля антироссийскими санкциями. В ходе торгов курсы евро и доллара превысили максимумы 2018-го и 2017 года.


Лидерами потерь 9-10 апреля стали акции РУСАЛа, Сбербанка, «Норильского никеля» и «Мечела». Бумаги обесценились на 15-25%. В результате индекс ММВБ упал примерно на 8%, а индекс РТС — на 12%. Вместе с тем на фоне роста цен на нефть в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке подорожали акции нефтяных компаний.


Минфин США 6 апреля расширил санкции против России, в санкционный список впервые были добавлены крупные российские бизнесмены. Среди юрлиц под санкции подпали «Базовый элемент» Олега Дерипаски и входящие в него «Агрохолдинг «Кубань», группа EN+, РУСАЛ, «ЕвроСибЭнерго», индустриальный холдинг «Русские машины», контролирующий «Группу ГАЗ»; связанная с Дерипаской британская B-Finance LTD, а также «Ренова» Виктора Вексельберга, «Ладога Менеджмент» Кирилла Шамалова, «Газпром бурение» Игоря Ротенберга, принадлежащая Аркадию Ротенбергу «ЭнПиВи Инжиниринг», а также «Рособоронэкспорт».


Меры подразумевают запрет въезда в страну, заморозку активов, арест недвижимости и банковских счетов физических и юридических лиц на территории США.