St
США направляют в Средиземное море ударную группу с авианосцем
close

США направляют в Средиземное море ударную группу с авианосцем

В составе миссии — 6,5 тысячи моряков

США направляют в Средиземное море ударную группу с авианосцем
Фото: © GLOBAL LOOK press

США направляют в Средиземное море ударную группу во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» для размещения в Европе и на Ближнем Востоке. Авианосец покинет военно-морскую базу «Норфолк» 11 апреля, сообщила газета Минобороны США Stars and Stripes.


Авианосец будут сопровождать ракетный крейсер «Нормандия», ракетные эсминцы «Арли Берк», «Балкелей», «Форест Шерман» и «Фаррагут», написали в газете. Позднее к ним присоединятся эсминцы «Джейсон Данэм» и «Салливанс». Всего в состав ударной группы входят 6,5 тысячи моряков.



В первой части миссии американскую ударную группу будет сопровождать фрегат ВМС Германии «Гессен», который уже совершал совместный поход с «Гарри Трумэном» в 2010 году.



Ранее СМИ сообщили, что ракетный эсминец Военно-морских сил США «Дональд Кук» находится в 100 километрах от берегов Сирии. Второй ракетный эсминец, «Портер», по информации The Wall Street Journal, должен присоединиться к «Дональду Куку» в течение нескольких дней. В издании написали, что США приступили к «подготовке почвы» для нанесения удара по Сирии в ответ на информацию о возможном применении химического оружия правительственными силами страны в городе Дума под Дамаском.


7 апреля в СМИ появилась информация о химической атаке в городе Дума. По данным «Белых касок», во время химатаки задохнулись 70 человек, еще несколько сотен человек находятся в критическом состоянии. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии проверили районы города Дума и не нашли следов использования каких-либо отравляющих веществ. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, организации «Белые каски» и предоставленным ими доказательствам нельзя доверять.


Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за химатаки на президента России Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада и пообещал 9 апреля, что примет решение об ответных мерах Вашингтона в ближайшие 48 часов.