St
«Дональд Кук» и «Портер»: США усилили ракетными эсминцами группировку в Средиземном море
close

«Дональд Кук» и «Портер»: США усилили ракетными эсминцами группировку в Средиземном море

Американский флот, возможно, готовится нанести удар по Сирии из-за сообщений о химических атаках

«Дональд Кук» и «Портер»: США усилили ракетными эсминцами группировку в Средиземном море
Фото: © twitter.com/BabakTaghvaee

Ракетный эскадренный миноносец Военно-морских сил США «Дональд Кук» находится в 100 километрах от берегов Сирии, сообщают турецкие СМИ. Второй ракетный эсминец, «Портер», по информации The Wall Street Journal, должен присоединиться к «Дональду Куку» в течение нескольких дней.


В The Wall Street Journal написали, что США приступили к «подготовке почвы» для нанесения удара по Сирии в ответ на информацию о возможном применении химического оружия правительственными силами страны в городе Дума под Дамаском.


Российские военные самолеты по меньшей мере четыре раза пролетели над американским эсминцем «Дональд Кук», сообщила турецкая газета Hurriyet. Иранский журналист Бабак Тагвай писал в Twitter, что российские бомбардировщики Су-24М в сопровождении истребителей Су-30СМ якобы курсировали над французским фрегатом D650, который присоединился к «Дональду Куку».


Однако представитель Пентагона Эрик Пэхон опроверг информацию об облетах российскими самолетами американского эсминца. «Неправда. Это слухи в интернете», — процитировал Пэхона ТАСС. При этом в Пентагоне отказались подтверждать, что американские корабли якобы направились к Сирии.



Кроме того, французский портал La Manche Libre сообщил, что эсминец «Портер» находится с визитом в порту Шербур в Нормандии с 8 по 11 апреля. Военные эксперты рассказали «Интерфаксу», что «Портеру» потребуется более пяти суток, чтобы прибыть из Шербура в район, в котором находится «Дональд Кук».


«Дональд Кук» и «Портер» несут по 56 крылатых ракет «Томагавк» с дальностью действия 1600 километров, а также противоракеты «Стандарт-2». В Европе на военно-морской базе в Роте (Испания) постоянно находятся эсминцы «Карни» и «Росс», они такого же типа, как «Дональд Кук» и «Портер». Кроме того, у США в Средиземном море есть еще и ударные атомные подводные лодки, оснащенные «Томагавками», которые в случае необходимости можно задействовать для нанесения ударов по Сирии, сообщил «Интерфакс».


7 апреля в СМИ появилась информация о химической атаке в городе Дума. По данным «Белых касок», во время химатаки задохнулись 70 человек, еще несколько сотен людей находятся в критическом состоянии. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии проверили районы города Дума и не нашли следов использования каких-либо отравляющих веществ. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, организации «Белые каски» и предоставленным ими доказательствам нельзя доверять.


Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за химатаки на президента России Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада и пообещал 9 апреля, что примет решение об ответных мерах Вашингтона в ближайшие 48 часов.