St
Капитана задержанного на Украине «Норда» освободили из СИЗО

Капитана задержанного на Украине «Норда» освободили из СИЗО

Владимира Горбенко обязали явиться на допрос в СБУ

Владимира Горбенко обязали явиться на допрос в СБУ
Фото: © flickr.com/Jocelyn Kinghorn

Капитана задержанного на Украине российского сейнера «Норд» Владимира Горбенко отпустили из СИЗО в Херсоне и обязали явиться в СБУ на допрос. Ранее СМИ сообщали, что, несмотря внесенный за Горбенко залог в размере 1352 долларов, капитана не выпускают из-под ареста.


«Капитан освобожден из СИЗО. Сейчас находится в полиции для оформления электронного браслета. Далее — на допрос в СБУ, в больницу проверить здоровье. Процесс был нелегкий, обращались в ОБСЕ», — заявила «Крыминформу» представитель компании-судовладельца Анна Шевелева. Она подчеркнула, что после освобождения Горбенко начнется процесс освобождения «Норда».


Информацию об освобождении Горбенко подтвердила ТАСС Татьяна Тихончик, пресс-секретарь прокуратуры Крыма, входящей в структуру Генеральной прокуратуры Украины. При этом она отметила, что о судьбе экипажа «Норда» ей ничего не известно. Между тем 9 апреля адвокат Дмитрий Щербина сообщил RT, что девять членов команды «Норда» должны быть допрошены 10 апреля.


Днем, до появления информации об освобождении Горбенко, представитель компании-судовладельца заявила, что капитана «Норда» не выпускают из СИЗО и мотивируют это некими внутренними инструкциями. Адвокаты называли сложившуюся ситуацию «вопиющим нарушением закона», так как необходимые документы и залог для освобождения Горбенко были собраны. Об этом сообщил «Крыминформ».


Ранее адвокат Дмитрий Щербина сообщил, что его подзащитному Горбенко срочно нужна квалифицированная медицинская помощь. «Гипертония у него давно. Сейчас он перенес стресс, и никто не понимает, что там внутри происходит. Ему необходимо пройти всестороннее обследование: УЗИ, МРТ — все необходимо проверить. Даже врачи говорят, что есть риск развития инфаркта», — цитирует ТАСС Щербину.


С момента задержания «Норда» украинскими пограничниками здоровье капитана судна заметно пошатнулось. Горбенко ранее рассказал журналистам «Крыминформ», что «чувствует себя средненько», потому что за это время перенес «два гипертонических криза». Он рассказал, что из-за высокого давления медики собирались его госпитализировать.


Херсонский городской суд постановил арестовать на два месяца капитана крымского рыболовецкого судна «Норд» Владимира Горбенко, задержанного украинской погранслужбой. Об этом сообщила «Крыминформу» представитель компании-судовладельца Анна Шевелева. Она добавила, что у Горбенко есть возможность выйти под залог, который его «адвокаты внесут». Напомним, что, согласно украинским законам, капитану «Норда» грозит до 5 лет лишения свободы за нарушение порядка въезда в Крым.


Российское рыболовецкое судно «Норд» с командой из 10 человек было задержано украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта. Украинская сторона заявила, что команда корабля нарушила государственную границу Украины, и «Норд» был переправлен в порт Бердянска. Москва в конце марта потребовала от Киева немедленно освободить всех моряков с «Норда». Управление ФСБ по Крыму завело уголовное дело на украинских пограничников, участвовавших в задержании судна.


Владимир Горбенко сообщал RT о тяжелых условиях содержания. Он заявил, что экипажу приходится терпеть унижения и издевательства со стороны украинских пограничников, а также «жить рядом с пятью тоннами гниющей рыбы и постоянно дышать отравленным воздухом». 4 апреля стало известно, что Горбенко пропал. Пресс-секретарь керченского Рыбколхоза имени 1 Мая сообщила, что представители украинской пограничной службы увезли капитана в «неизвестном направлении». Впоследствии стало известно, что Горбенко доставили в Херсон для судебного разбирательства.