St
Морякам российского судна «Норд» не дали выехать с Украины
close

Морякам российского судна «Норд» не дали выехать с Украины

Экипаж рыболовецкого корабля заблокирован украинскими пограничниками на украинско-российской границе

Морякам российского судна «Норд» не дали выехать с Украины
Скриншот: © Daily Storm

Члены экипажа российского сейнера «Норд» намеревались вернуться в ночь на воскресенье в Россию на автомобилях с дипломатическими номерами. При этом моряки имели официальные документы — временные удостоверения для выезда за границу. Однако они были заблокированы украинскими военными в пункте пропуска «Гоптовка» на российско-украинской границе в Харьковской области.


«Дипломатические автомобили России с пассажирами, имеющими при себе официальные документы — временные удостоверения для выезда за границу, заблокированы украинскими пограничниками в пункте пропуска «Гоптовка», — рассказал адвокат экипажа Владимир Войтюк.


Также он добавил, что Украина нарушает международное законодательство относительно возможности выезда физических лиц из страны по легальным документам.


«Пограничниками выкрадены документы граждан под видом проверки и заблокировано какое-либо передвижение. Также пограничники под угрозой задержания держат в страхе людей, которые находятся в автомобиле и вынуждены сидеть в закрытой машине», — утверждает правозащитник.


По словам Войтюка, к заблокированным на пункте пропуска морякам несколько часов не допускают адвокатов.


«Они блокируют адвокатов в надежде, что вот-вот люди сдадутся. Блокирование и препятствование адвокатской деятельности неоднократно зафиксированы по вызову патруля полиции по 102. Наряд, прибывший по вызову, заявил, что их не пускают на вторую линию контроля пункта пропуска, поэтому они помочь ничем не могут», — отмечает адвокат.


Правозащитник рассказал, что украинские пограничники заставили моряков выйти из автомобилей. После чего на них были составлены административные протоколы за попытку незаконного пересечения границы и людей вернули на украинскую территорию. По его словам, экипаж судна будет находиться в Харькове. После выходных они будут вызваны в суд по составленным пограничниками протоколам.


Позднее представитель судовладельца Анна Шевелева сообщила, что украинская сторона гарантировала членам экипажа рыболовецкого судна «Норд» переход границы через пункт пропуска «Чонгар», который находится на границе с Крымом.


Ранее стало известно, что команда арестованного на Украине российского судна «Норд» больше не удерживается и отпущена на свободу. Украинский суд наложил на членов экипажа административные штрафы. Кроме того, им необходимо 10 апреля явиться на допрос в СБУ в связи с делом капитана, отметила представитель судовладельца. Российские моряки просили не раскрывать своего местонахождения. Также Шевелева сообщила, что моряки звонили ей и рассказали, что у них все в порядке.