St
Капитана задержанного на Украине «Норда» освободят 10 апреля
close

Капитана задержанного на Украине «Норда» освободят 10 апреля

Владимир Горбенко ранее сказал журналистам, что, даже если будет внесен залог, он не сможет ездить в Крым

Капитана задержанного на Украине «Норда» освободят 10 апреля
Фото: © GLOBAL LOOK press

Капитана задержанного на Украине крымского корабля «Норд» Владимира Горбенко освободят под залог 10 апреля. Дело капитана находится под контролем уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилы Денисовой, сообщило РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу омбудсмена Украины.


Ранее, 6 апреля Херсонский городской суд постановил арестовать Горбенко до 31 мая с возможностью внесения залога в размере около 1,35 тысячи долларов.


«Залог уже внесен, однако освободят капитана судна во вторник, 10 апреля. Это дело находится под личным контролем уполномоченного Людмилы Денисовой», — говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена Украины.


На судебных заседаниях в отношении экипажа «Норда» в составе восьми человек в Мариуполе и капитана Владимира Горбенко в Херсоне присутствовали представители Людмилы Денисовой. В сообщении пресс-службы уполномоченного Верховной рады по правам человека отмечается, что во время заседания в Мариуполе судья Дмитрий Дьяченко заявил, что «ни один из членов экипажа не отказался от украинского гражданства, а поскольку Автономная Республика Крым временно оккупирована, то они остаются гражданами Украины».


После вынесения приговора в Херсоне Владимир Горбенко сказал журналистам, что, даже если будет внесен залог, в Крым, где находится его семья, он ездить не сможет. 


Горбенко ранее также сообщил журналистам, что «чувствует себя средненько», потому что со времени задержания перенес «два гипертонических криза». Он рассказал, что из-за высокого давления медики собирались его госпитализировать.


Российское рыболовецкое судно «Норд» с командой из 10 человек было задержано украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта. Украинская сторона заявила, что команда корабля нарушила государственную границу Украины, и «Норд» был переправлен в порт Бердянска. Москва в конце марта потребовала от Киева немедленно освободить всех моряков с «Норда». Управление ФСБ по Крыму завело уголовное дело на украинских пограничников, участвовавших в задержании судна.