St
Меркель не считает «нормандским форматом» встречу с Макроном и Порошенко без Путина
close

Меркель не считает «нормандским форматом» встречу с Макроном и Порошенко без Путина

Встреча лидеров Украины, Германии и Франции должна пройти в мае в немецком городе Ахен

Меркель не считает «нормандским форматом» встречу с Макроном и Порошенко без Путина
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что в мае в немецком городе Ахен может состояться трехсторонняя встреча, на которой помимо нее будут присутствовать президент Франции Эмманюэль Макрон и лидер Украины Петр Порошенко. Россия приглашена не будет. Канцлер подчеркнула: встреча пройдет не в «нормандском формате», так как на ней будут присутствовать только три стороны. Возможно, таким образом канцлер решила смягчить удар для России, у которой все больше портятся отношения с Западом. 


«Украинский президент будет находиться в Ахене. Возможно, состоится короткая встреча (мы говорили об этом) со мной и президентом Макроном, но это, конечно, не «нормандский формат», потому что в «нормандский формат» входят четыре человека . Российский президент не приедет в Ахен»,— заявила Меркель на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции, передает РИА Новости.



Напомним: о том, что саммит «нормандской четверки», посвященный вводу миротворцев в Донбасс, может пройти без участия России, стало известно в начале апреля. Собеседники издания уточнили, что подготовительная работа к встрече лидеров ФРГ, Украины и Франции будет проведена во время поездки Петра Порошенко в Берлин 10 апреля.


2 апреля стало известно, что встреча в Ахене пройдет в ходе вручения престижной международной премии имени Карла Великого (в Ахене находилась столица основанной им империи франков, объединившей в себе территории современных Франции и Германии). Лауреатом премии должен стать Эмманюэль Макрон, который получит награду за вклад в объединение Европы, пишет «Взгляд»


Источники, близкие к МИД Украины, сообщили изданию, что полноценный саммит в «нормандском формате» невозможен из-за охлаждения в отношениях ЕС и России. «[Однако] я не думаю, что его подготовка будет проходить без ведома Кремля. Более того, президент Франции Эмманюэль Макрон, который также в мае собирается посетить Москву и Санкт-Петербург, наверняка обсудит с Владимиром Путиным тему миротворцев в Донбассе», — заявил источник «Коммерсанта». При этом собеседник из МИД РФ сообщил, что Россия ничего против подобного рода встреч не имеет, так как вопрос о миротворцах в Донбассе решается в Совбезе ООН.


Отношения России со странами Запада резко ухудшились из-за отравления 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Лондон обвинил в произошедшем Москву и выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ сделала то же самое с работниками британского посольства. 26 марта США в знак солидарности с Великобританией объявили о высылке 60 российских дипломатов. 29 марта Россия сообщила о высылке 60 американских сотрудников диппредставительств, а также о закрытии Генконсульства Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге. Помимо Великобритании и США о выдворении россиян заявили еще более 20 государств.


6 апреля Минфин США расширил санкции против России, в санкционный список добавлены крупные российские бизнесмены, высокопоставленные госслужащие и ряд частных и госкомпаний. Ограничения введены, в частности, против Игоря Ротенберга, Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга, Кирилла Шамалова, сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и других россиян. Введение санкций вызвало обвал акций ряда российских компаний.