St
Путин заверил ученых Курчатовского института, что границы России неприступны

Путин заверил ученых Курчатовского института, что границы России неприступны

Президент поздравил сотрудников знаменитого института РАН с 75-летием со дня основания

Президент поздравил сотрудников знаменитого института РАН с 75-летием со дня основания
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел совместное заседание президиума РАН и ученого совета НИЦ «Курчатовский институт». Глава государства поздравил научный коллектив НИЦ с 75-летием института, а также пообещал, что социальный статус ученых в стране будет повышаться и что сама наука рассматривается в качестве одного из основных драйверов развития государства. С необычным предложением к президенту обратился председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон, который считает, что в России должна быть построена «Силиконовая тайга».


«У нас отрабатывалась ускоренная схема развития сибирских отделений, — цитирует «Комсомольская правда» Пармона. — Мы ориентируемся не только на развитие чистой науки, но и на создание мощного технологического базиса. Абсолютно уверены, что если будет поддержка со стороны правительства, то за десять лет будет создана... Мы не хотим называть «Силиконовая долина», а вот «Силиконовую тайгу Сибири» мы гарантируем в Сибири сделать».


В свою очередь академик Валерий Бондур выразил обеспокоенность, сказав президенту, что если вдоль границы России выставить всех россиян, то в огромных промежутках между ними окажется десять китайцев и шесть европейцев с американцами. Путин иронично успокоил ученого, ответив, что иностранцы «не встанут».



Главная задача, которая сегодня стоит перед российской наукой, — «добиться настоящего прорыва, использовать технологический прогресс для повышения благополучия людей», отметил уже после совещания Путин, добавив, что об этом он также говорил в своем послании к Федеральному собранию 1 марта.


«Очевидно, что роль науки в национальном развитии без преувеличения становится определяющей, и у нас есть возможности для того, чтобы решать исследовательские, конструкторские, технологические задачи самого высокого уровня», — цитирует РИА Новости Владимира Путина.


Российский лидер пообещал в полтора раза увеличить финансирование науки в стране: «Будем стремиться к тому, чтобы объем бюджетных средств на фундаментальные исследования в ближайшие годы увеличился в полтора раза». Вместе с тем, отметил он, оклад ученого должен формироваться исходя из реальных результатов его работы, а зарплаты ученых, работающих в разных регионах страны, должны быть одинаковыми.



Отдельно Путин коснулся вопроса о социальном статусе ученного в России, пообещав, что в дальнейшем он будет только повышаться. «Весь наш проект пространственного развития страны, о котором, как вы могли заметить, говорится в послании, направлен на создание условий для творчества людей, чтобы они объединялись, создавали новые исследовательские коллективы, чтобы везде, по всей России открывались возможности для самореализации, для интересной работы и для насыщенной полноценной жизни», — заявил президент.


В завершение Путин привел цитату Курчатова, который часто говорил, что в любом деле важно определить приоритеты, иначе второстепенное отнимет все силы. «Делайте в своей работе, в жизни только самое главное», — повторил Путин слова создателя советского атомной бомбы.


Еще до встречи с учеными в Курчатовском институте президенту представили некоторые новейшие российские научные разработки, например экспериментальную станцию источника синхротронного излучения, которая может ускорять электроны.



Основатель института РАН академик Игорь Курчатов справедливо называется в СМИ отцом советской атомной бомбы, — именно под его руководством был создан первый образец атомного оружия в СССР и проведены его испытания в 1949 году. Курчатов также является автором проекта использования энергии атома в мирных целях. Многие иностранные коллеги признавали Курчатова настоящим мастером по организации научной работы.