St
Ответный удар сирийской армии по «Джейш аль-Ислам» в Гуте — видео
close

Ответный удар сирийской армии по «Джейш аль-Ислам» в Гуте — видео

Военные действия в пригороде Дамаска продолжались 6 и 7 апреля

Ответный удар сирийской армии по «Джейш аль-Ислам» в Гуте — видео
Скриншот: © Daily Storm

6 апреля правительственные войска Сирии нанесли ответный удар по группировке «Джейш аль-Ислам», обстрелявшей туристическую зону Дамаска. «Шторм» публикует видеозапись удара сирийской армии по позициям боевиков в пригороде Дамаска — в городе Дума.



Террористы 6 апреля обстреляли самодельными ракетами три района Дамаска, в результате чего, по информации источника «Шторма», погибло 20 человек, пострадали около 100. Сирийская арабская армия (САА) в этот же день начала штурм Думы с применением артиллерии, танков и пехоты.


8 апреля САА предъявила главарям «Джейш аль-Ислам» ультиматум, потребовав в течение 48 часов освободить всех военнопленных и заложников. По данным сирийского информационного агентства SANA, боевики прекратили огонь в ночь на 8 апреля, после двух дней военных действий, за время которых они понесли существенные потери.


10 апреля SANA сообщило, что «Джейш аль-Ислам» в понедельник вечером выпустила всех находившихся в ее руках заложников из числа мирных граждан и военнопленных.


По данным агентства, 9 апреля из Думы вывезли на автобусах около 100 освобожденных, в Дамаске их встретили родные и близкие. По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, еще 8 апреля были освобождены 56 человек, удерживавшихся в плену боевиками.


Одновременно последний анклав боевиков в городе Дума покидают члены «Джейш аль-Ислам». 9 апреля российский Центр по примирению в Сирии сообщил, что за сутки оттуда вывели три тысячи боевиков и их родственников. По достигнутым с группировкой соглашениям всего планируется выход до восьми тысяч боевиков и около 40 тысяч членов их семей.


Правительственные войска Сирии ведут операцию по освобождению пригорода Дамаска от боевиков оппозиции. Дамаск предложил оставшимся в городах Восточной Гуты боевикам сдать оружие и эвакуироваться вместе с семьями в другие районы страны.