St
Меркель поставила судьбу «Северного-потока — 2» в зависимость от Украины
close

Меркель поставила судьбу «Северного-потока — 2» в зависимость от Украины

Канцлер подчеркнула: строительство газопровода — «не только экономический» проект

Меркель поставила судьбу «Северного-потока-2» в зависимость от Украины
Фото: © flickr.com/EU2017EE Estonian Presid

Канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко заявила, что проект «Северный поток — 2» «не чисто экономический»: по ее мнению, в нем «играют роль политические факторы». Канцлер подчеркнула, что строительство трубопровода невозможно, если не будет осуществляться транзит на Украину. Об этом Меркель заявила на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко.


«Я четко обозначила, что проект «Северный поток — 2» без ясности по поводу роли украинского транзита, с нашей точки зрения, невозможен», — заявила Меркель, передает ТАСС. Она отметила, что уже обсудила это с Владимиром Путиным. «Я сказала ему, что не может быть ситуации, при которой Украина из-за «Северного потока — 2» не будет иметь никакого значения как транзитная страна», — процитировало Меркель агентство RNS. Глава Германии также пообещала поддерживать тесный контакт с украинской стороной по поводу реализации проекта газопровода.


Телефонный разговор между Путиным и Меркель состоялся 9 апреля по инициативе немецкой стороны. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Лидеры России и Германии подтвердили свою позицию в отношении реализации «взаимовыгодного проекта в газовой сфере» — «Северного потока — 2». Также они обсудили вопрос урегулирования напряженной ситуации в Сирии и на востоке Украины. «Владимир Путин и Ангела Меркель условились продолжить совместную работу по урегулированию внутриукраинского кризиса в «нормандском формате», — сообщила пресс-служба Кремля.


Газовый спор между Украиной и Россией длится с 2014 года, хотя конфликты на этой почве между Москвой и Киевом часто возникали и до этого. С 1 марта 2018 года Газпром окончательно отказался поставлять газ на Украину. Параллельно идет строительство трубопровода «Северный поток — 2», который вкупе с первой магистралью по этому маршруту полностью исключит необходимость в поставках газа через Украину. Напомним, что в проекте «Северный поток — 2» участвуют Россия, Нидерланды, Германия и Франция.


Из-за напряженных отношений с Москвой Киев ищет альтернативы российскому сырью. Президент Украины Петр Порошенко 20 марта посетил Катар, страну — мирового лидера по экспорту сжиженного природного газа, и договорился о возможных поставках. Сторонам осталось определиться с ценой и маршрутом, который будут использовать катарские танкеры. Первый вариант — поставлять газ по Черному морю, но тогда Киеву или Дохе придется платить Турции за проход через Босфор. Другой способ — воспользоваться терминалом имени Леха Качиньского в польском городе Свиноуйсьце на Балтике. Но это может осложнить недавно ухудшившиеся отношения между Киевом и Варшавой.