St
«Бонус для Порошенко»: Украина впервые получила приглашение на встречу «Большой семерки»
close

«Бонус для Порошенко»: Украина впервые получила приглашение на встречу «Большой семерки»

Встреча глав МИД G7 пройдет в Торонто 22 апреля

«Бонус для Порошенко»: Украина впервые получила приглашение на встречу Большой семерки
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Archive

Министра иностранных дел Украины Павла Климкина впервые пригласили на встречу глав МИД стран «Большой семерки», которая пройдет в Торонто 22 апреля. Приглашение прислал канадский коллега Климкина Христи Фриланд. Об этом стало известно «Европейской правде» от источников. Главной темой встречи в Канаде станет построение более мирного и безопасного будущего.


«Мы видим в этом приглашении общую волю всех наших друзей в странах «Большой семерки». Пришло время серьезных, стратегических решений по Украине, России и относительно того, как развернуть мир лицом к миру и международной повестке. Мы рады, что Украина сможет присоединиться к тяжелому, но критически необходимому разговору, и рассчитываем сделать ценный вклад в будущие совместные решения», — заявил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко в интервью «Европейской правде».


Он отметил, что Украина благодарна Канаде за приглашение. Он подчеркнул, что украинская сторона надеется на продолжение разговора после встречи в Торонто — на следующем саммите лидеров «Большой семерки». Мероприятие пройдет в июне текущего года в Канаде.


Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований и политолог Владимир Брутер сообщил, что ничего «экстраординарного» в приглашении Украины на встречу в Торонто нет и что подобная практика «есть». Тем не менее, по его словам, этот жест — «показатель отношения» стран Запада к украинской стороне.


«Для украинских властей это означает, скорее всего, что [им] дают некую надежду на то, что они [власти] сохранятся. У Порошенко до сих пор есть большие сомнения в том, что Запад его поддержит. Очевидно, что приглашение на такую встречу означаtn, что [Порошенко] может рассматривать себя фаворитом на следующих выборах, — во всяком случае, он так решит… А насколько это будет правдой, это мы посмотрим», — сказал «Шторму» Брутер.


Он заметил следующее: пригласив на встречу Украину, страны «Большой семерки» «не делают даже оскорбительного жеста, по той причине, что Россия туда не хочет». Кроме того, подчеркнул Брутер, «Большая семерка», позвав Украину, показала: «вне зависимости от того, что в этой самой Украине происходит, она для них является неким приоритетом».


«[Приглашение Украины для России] не улучшает отношения с Западом, не портит отношения с Западом. России безразлично, что на Украине президент. Если выберут Парубия, вероятность войны на 10% возрастет. Вообще, нынешнее российское руководство относится к Украине как к стране, которая лишена собственной субъектности. Поэтому куда бы Украину ни пригласили, от этого ничего не зависит. Ну разве что Украина будет уговаривать вместе с США Германию отказаться от «Северного потока — 2», — руссуждает эксперт.


Также не улучшат и не испортят отношения Запада с Россией новые антироссийские санкции, введенные Минфином США 6 апреля, считает Брутер. По его мнению, то, что американская сторона «принимает санкции по общим обстоятельствам, это большой плюс для России», несмотря на резкое падение курса рубля на Московской бирже 9 апреля и параллельного роста доллара и евро, обновивших свои годовые максимумы.


«Да, я понимаю, что Кремль, скорее всего, не готов к таким методам игры. Но это игра такая. И если ты не готов, то иди и готовься… Это не последние санкции. Они не испортят отношения, не улучшат отношения, рубль от [них] сейчас зависит — через какое-то время зависеть не будет. Вопрос не в этом. Вопрос — а как ты будешь готов. Это главный вопрос», — заключил эксперт.


Отношения России со странами Запада резко ухудшились из-за отравления 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Лондон обвинил в произошедшем Москву и выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ сделала то же самое с работниками британского посольства. 26 марта США в знак солидарности с Великобританией объявили о высылке 60 российских дипломатов. 29 марта Россия сообщила о высылке 60 американских сотрудников диппредставительств, а также о закрытии генконсульства Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге. Помимо Великобритании и США о выдворении россиян заявили еще более 20 государств.


6 апреля Минфин США расширил санкции против России, в санкционный список добавлены крупные российские бизнесмены, высокопоставленные госслужащие и ряд частных и госкомпаний. Ограничения введены, в частности, против Игоря Ротенберга, Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга, Кирилла Шамалова, сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и других россиян. Введение санкций вызвало обвал акций ряда российских компаний.