St
«Сложно, но мы прорвемся»: РУСАЛ прокомментировал обвал акций на рынке
close

«Сложно, но мы прорвемся»: РУСАЛ прокомментировал обвал акций на рынке

Акции компании упали более чем на 26%

«Сложно, но мы прорвемся»: РУСАЛ прокомментировал обвал акций на рынке
Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

Акции компании Олега Дерипаски РУСАЛ, попавшей под новые санкции США, на Московской бирже (ММВБ) к 18:00 мск упали более чем на 26,7%. Компания РУСАЛ в Facebook прокомментировала ситуацию на рынке, назвав ее сложной и пообещав прорваться.


«У нас все непросто. Работы много, в сложившейся ситуации компания рассматривает в зависимости от развития событий различные варианты действий в интересах бизнеса, акционеров и инвесторов, а также партнеров, с которыми компания находится в постоянном контакте», — написали в РУСАЛе.


В компании добавили, что менеджмент организации работает над минимизацией возможных рисков.




В агентстве Bloomberg сообщили, ссылаясь на копию письма от главы маркетингового подразделения компании, что РУСАЛ якобы попросил клиентов «немедленно приостановить платежи». Кроме того, в агентстве написали, что международные трейдеры перестали покупать алюминий у РУСАЛа.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев 9 апреля поручил правительству помочь попавшим под санкции компаниям и выработать конкретные предложения по содействию. «Это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса», — уточнил премьер.


9 апреля утром компания Дерипаски предупредила о риске дефолтов из-за санкций. Руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев в интервью порталу Infox рассказал, что технический дефолт РУСАЛа по евробондам приведет к снижению корпоративных рейтингов российских компаний. Рейтинг металлодобывающих компаний, лидером которых является РУСАЛ, на 18:00 мск снизился более чем на 11%.


6 апреля Минфин США расширил санкции против России, в санкционный список были добавлены крупные российские бизнесмены, высокопоставленные госслужащие и ряд частных и госкомпаний. Из юрлиц под санкции подпали «Базовый элемент» Олега Дерипаски и входящие в него «Агрохолдинг «Кубань», группа EN+ , РУСАЛ, «ЕвроСибЭнерго», индустриальный холдинг «Русские машины», контролирующий «Группу ГАЗ»; связанная с Дерипаской британская компания B-Finance, а также «Ренова» Виктора Вексельберга, «Ладога Менеджмент» Кирилла Шамалова, «Газпром бурение» Игоря Ротенберга, принадлежащая Аркадию Ротенбергу «Эн Пи Ви Инжиниринг», а также «Рособоронэкспорт».


Крмое того, ограничения ввели против сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, миллиардера и депутата Госдумы Андрея Скоча, председателя правления банка ВТБ Андрея Костина, главы Газпрома Алексея Миллера, гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова и президента ФК «Зенит» Сергея Фурсенко. Меры подразумевают запрет въезда в страну, заморозку активов, арест недвижимости и банковских счетов физических и юридических лиц на территории США.