St
Глава Серпуховского района Подмосковья заявил об угрозах от губернатора
close

Глава Серпуховского района Подмосковья заявил об угрозах от губернатора

Александр Шестун утверждает, что от него прямым текстом требуют подписать заявление об отставке

Глава Серпуховского района Подмосковья заявил об угрозах от губернатора
Скриншот: © Daily Storm

Глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун опубликовал видеообращение к жителям района, где рассказал, что губернатор Московской области Андрей Воробьев добивается от него ухода с поста путем давления и угроз. Шестун обнародовал аудиозапись своей беседы с руководителем администрации губернатора Михаилом Кузнецовым. Во время разговора собеседник Шестуна настойчиво предлагает ему «сворачивать историю» и стать советником губернатора в качестве гарантии неприкосновенности.


Свое видеообращение к жителям Шестун начал с объяснения причин недавних обысков в районной администрации. По его словам, сотрудники областного УФСБ ворвались в здание администрации «спустя полчаса после принятия Московской облдумой закона о прямых выборах в Серпуховском районе». Одновременно, по словам Шестуна, сотрудники ГУЭБиПК пришли во дворец спорта «Надежда», где власти района согласовали митинг за закрытие свалки «Лесная».



«Я считаю это прямым давлением. Мне неоднократно угрожал руководитель администрации губернатора Воробьева Кузнецов Михаил Михайлович и его высокопоставленные покровители. Они требовали от меня не согласовывать 14 апреля митинг в поселке Большевик за закрытие полигона «Лесная» и требовали от меня не участвовать в сентябрьских выборах [главы района]. Угрожали мне, что если я не выполню их условия, то начальник УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Дорофеев посадит меня по сфабрикованному уголовному делу, — заявил Шестун.


Глава района отметил, что запись разговора с Кузнецовым, которая включена в видеоролик, это «самый мягкий разговор» и «одна сотая из записей», которые у него имеютсяи могут быть обнародованы.


На аудиозаписи мужчина, с которым беседует Шестун, утверждает, что последний «перешел некий рубеж» и губернатор не может с ним работать. Собеседник предлагает Шестуну стать советником губернатора Воробьева, тем самым получив официальную должность и личную гарантию того, что «все в одной лодке» и никто не будет «сводить счеты» и «бегать» за Шестуном. Перед этим мужчина утверждает, что «московское управление» [ФСБ] уже занимается существующими у Шестуна «сложностями».


«Я готов обнародовать и гораздо более жесткие угрозы от высокопоставленных покровителей Воробьева», — заявил Александр Шестун. Он рассказал, что угрозы поступали еще год назад. Тогда, по его словам, правительство Московской области через суд пыталось отобрать у его семьи дом: «Прямым текстом ставили условия: написать заявление об отставке в обмен на дом. Шантажировать семьей даже бандиты себе не позволяют. Вот это и есть лицо Воробьева».


При этом ряд Telegram-каналов утверждает, что Шестун решил делать шоу из ситуации вокруг администрации Серпуховского района, чтобы стать «политическим мучеником», а его самого называют членом ОПГ «Карандаши», которая в 90-е боролась за контроль над песчаными карьерами в Подмосковье.


ФСБ же подозревает чиновников Серпуховского района в махинациях с землей и отмывании денег через подставной фонд, сообщал ТАСС со ссылкой на источники. Возбуждено ли уголовное дело в отношении Шестуна, остается неизвестным. Тем не менее 9 апреля в администрации района вновь прошли обыски.




В 2003 году Александр Шестун выиграл выборы главы Серпуховского района Подмосковья, набрав 29% голосов. По данным СМИ, Шестун улучшил газоснабжение в районе, выделял средства на ремонт дорог, школ и клубов. Издания также писали, что в 2005 году район стал одним из лучших в Подмосковье по динамике развития и налоговым сборам. На выборах главы Серпуховского района в 2008 Александр Шестун получил 76% голосов.