St
Путин наградил американских генералов за сотрудничество с Россией в космонавтике
close

Путин наградил американских генералов за сотрудничество с Россией в космонавтике

Президент РФ подписал указ о награждении военных США орденом Дружбы

Путин наградил американских генералов за сотрудничество с Россией в космонавтике
Фото: © flickr.com/John Sonderman

Президент России Владимир Путин 9 апреля подписал указ о награждении генерал-майора корпуса морской пехоты США Чарльза Болдена и генерал-лейтенанта ВВС США Томаса Стаффорда орденами Дружбы. Документ размещен на официальном портале правовой информации. Оба награжденных были астронавтами и внесли большой вклад в развитие российско-американского партнерства в отрасли. За «пределами космоса» Болден известен также как ветеран вьетнамской войны, а Стаффорд — как усыновитель российских сирот из детского дома в подмосковном Фрязино.


Болден летал на шаттлах «Колумбия», «Дискавери» и «Атлантис» в конце восьмидесятых и начале девяностых годов. В 1994 году в экипаж «Дискавери» впервые был включен российский космонавт Сергей Крикалев, позже получивший за это «Золотую Звезду» Героя России из рук президента Бориса Ельцина.


В 1994 году, после полетов на «Дискавери», Болден неожиданно покинул НАСА и вернулся в армию, в составе которой воевал в 1972–1973 годах во Вьетнаме. Однако глава в биографии Болдена, связанная с НАСА, еще не была закончена. В 2009 году президент СЩА Барак Обама подписал указ о назначении к тому моменту генерал-майора главой американского космического ведомства, которое он возглавлял до 2017 года.


Стаффорд известен своим участием в легендарной миссии 1975 года, когда американский космический корабль «Аполлон» впервые совершил стыковку с советским аппаратом «Союз-19». Еще в 1969 году Стаффорд был в составе экипажа корабля «Аполлон-10» и вывел его на орбиту Луны.


Вероятно, самым важным подвигом в жизни Стаффорда стал его поступок, который он совершил в начале 2000-х годов в подмосковном Фрязино. Тогда американский астронавт вместе со своей женой усыновили двух мальчиков — Михаила и Станислава. Известно, что один из внуков Стаффорда носит русское имя Алексей — в честь знаменитого советского космонавта и друга Алексея Леонова.


Соответствующим указом Путин также наградил орденом Дружбы вице-президента корпорации «Пирелли» Марко Тронкетти «за вклад в реализацию крупных российско-итальянских экономических проектов».