St
США готовы превратить космос в поле боя

США готовы превратить космос в поле боя

Трамп анонсировал появление нового рода войск в Соединенных Штатах

Трамп анонсировал появление нового рода войск в Соединенных Штатах
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент США Дональд Трамп, выступая перед военнослужащими-морпехами в Калифорнии, заявил, что планирует создать космические войска. Соединенные Штаты недовольны нехваткой финансирования оборонной сферы и готовы в 2019 году увеличить бюджет до отметки в 716 миллиардов долларов, заявил глава государства.


«Моя новая стратегия нацбезопасности определяет космос как еще одно поле боя наравне с сушей, воздухом и морем. Нам следует создать космические войска, мы создадим их. У нас есть ВВС, будут и ВКС, наравне с армией и флотом», — заявил Трамп, выступая перед военнослужащими корпуса американской морской пехоты в Сан-Диего в штате Калифорния. Таким образом глава государства повторил предложения, выдвинутые в 2017 году республиканцем Майком Роджером и демократом Джимом Купером идеи. Инициативы двух сенаторов критиковались СМИ и экспертами, которые считали, что космического корпуса ВВС США стране достаточно, пишет New Atlas.



Изначально президент США не воспринимал космические войска как что-то серьезное, этот термин он произносил в шутку, обсуждая расходы бюджета и частных корпораций на исследование «последнего рубежа», пишет CNBC. Теперь же Трамп напомнил морпехами, что большинство астронавтов служили в армии, авиации, флоте или береговой охране.


Глава государства назвал создание Космических сил грандиозной идеей и отметил, что на это понадобится еще увеличить оборонный бюджет. Трамп назвал Вооруженные силы США недофинансированным сектором и пообещал, что к 2019 году расходы на военных повысятся до 716 миллиардов долларов. 


В Москве на заявление главы государства отреагировали нервно. Вице-премьер России и зампред наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин выразил опасения по поводу инициативы Трампа. «Если это заявление означает размещение оружия в космосе, то США открывают ящик Пандоры», — написал он в Facebook.



В Twitter инициативу американского лидера высмеяли. Пользователи начали выкладывать анимированные изображения из сериала «Звездный Путь» и подписью «Космовойска Трампа». Известный комик Пэттон Освальд же отметил, что «нельзя позволять смерти Стивена Хокинга (гениальный физик-теоретик современности, умер 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет) задерживать создание космического корпуса ВС США». Некоторые отметили, что лучше уж позволить Трампу сформировать новый род войск и проводить парады, чем начинать настоящие войны.



В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп распорядился совершить новую высадку на Луну, где следует в скором времени начать колонизацию спутника. «На этот раз мы не просто воткнем в грунт флаг и оставим свои следы. Мы создадим плацдарм для будущей миссии на Марс. А потом, возможно, и во множество других миров», — заявил Трамп на церемонии подписания меморандума, где также присутствовал последний из побывавших на спутнике Земли астронавтов Харрисон Шмитт, который выполнил миссию в 1972 году.


Для финансирования этих программ США планируют отказаться от трат на МКС. Ежегодно NASA тратит от трех до четырех миллиардов долларов на поддержание работоспособности станции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...