St
США решили передать МКС в частные руки

США решили передать МКС в частные руки

План приватизации орбитальной станции может не понравиться оппозиции и другим странам

План приватизации орбитальной станции может не понравиться оппозиции и другим странам Фото: © GLOBAL LOOK press/NASA
Фото: © GLOBAL LOOK press/NASA

Администрация президента США Дональда Трампа планирует приватизировать Международную космическую станцию. Вашингтон собирается прекратить финансирование МКС после 2024 года и, чтобы станция продолжала работать в штатном режиме, ей понадобится частный капитал.


«Решение прекратить прямую федеральную поддержку Международной космической станции в 2025 году не означает, что сама станция будет возвращена с орбиты к тому времени. Возможно, индустрия сможет продолжить использование некоторых элементов или возможностей МКС в качестве будущей коммерческой платформы», — цитирует газета The Washington Post попавший в ее распоряжение проект бюджета на 2018 год. 


Для развития проектов, которые позволят превратить орбитальную станцию в частное предприятие, Белый дом запросит 150 миллионов долларов. Таким образом федеральный бюджет перестанет тратить деньги на МКС и сможет перераспределить средства в другие места, но от исследовательского центра на орбите Земли не надо будет отказываться.



Washington Post отмечает, что эту идею Белого дома заблокирует оппозиция: на строительство и эксплуатацию орбитального сооружения США уже потратили 100 миллиардов долларов. Передача МКС в частные руки, по их мнению, обесценивает все вложенные в нее средства и труды. «МКС построена для науки, а не для поиска прибыли», — отмечает исполнительный директор компании Made In Space, чья продукция производится на 3D-принтерах, установленных на станции. 


Чиновники в США считают, что решение Белого дома нереалистично. Судьбу МКС будут определять два фактора. Во-первых, станция была изначально рассчитана на работу до 2028 года. Государственное космическое агентство США NASA проводит исследование на тему того, возможно ли безопасно продлить срок жизни сооружения. Кроме того, решать судьбу станции должен не только Вашингтон. «Было бы очень сложно превратить МКС в поистине коммерческий форпост из-за международных соглашений, в которых участвуют Соединенные Штаты», — заявил изданию вице-президент по космическим силам Ассоциации аэрокосмической промышленности Франк Слэйсер.



В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп распорядился совершить новую высадку на Луну, где следует в скором времени начать колонизацию спутника. «На этот раз мы не просто воткнем в грунт флаг и оставим свои следы. Мы создадим плацдарм для будущей миссии на Марс. А потом, возможно, и во множество других миров», — заявил Трамп на церемонии подписания меморандума, на которой также присутствовал последний из побывавших на спутнике Земли астронавтов Харрисон Шмитт, который выполнил миссию в 1972 году.


Для финансирования этих программ США планируют отказаться от трат на МКС. Ежегодно NASA тратит от трех до четырех миллиардов долларов на поддержание работоспособности станции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...